scorza di limone

la-crostata-di-angelo

La crostata di angelo

Angelo è un maturo signore, romano de Trastevere, nato e vissuto in uno dei più noti vicoli di questo quartiere, che dalle passate generazioni ha ereditato, oltre alla grande abilità in cucina, anche una caratteristica curiosa: in casa, non solo per le feste ma anche nella quotidianità, esattamente come faceva suo padre, e come ora

sfoglia-alle-mandorle

Sfoglia alle mandorle

Dolce veloce da fare ed ideale per concludere un ottima cena con amici.

crostata-delle-langhe

Crostata delle langhe

E’ una piatto che fa parte delle ricette di famiglia. A me è stata donata una collega, l’ho fatta mia con estremo rispetto, e la propongo con un successo sempre vivo appena possibile..

ricetta-torta-di-riso

Torta di riso della nonna gianna

Questa ricetta è tipica di Bologna e si usa prepararla per occasioni speciali, soprattutto a Natale, e proviene direttamente dal quaderno di ricette della mia nonna Gianna.

gamberoni-mediterranei-in-citronette-di-agrumi

Gamberoni mediterranei in citronette di agrumi

Carissimi amici, in questo post desidererei proporvi un connubio di degustazione enogastronomica molto interessante, che riuscirà sicuramente a sedurre il vostro palato. Un piatto prettamente mediterraneo che spesso preparo quando ricevo ospiti dai gusti molto esigenti e raffinati.

frittelle di riso

Frittelle di riso

Dolce tipico di Firenze, dove viene ancora preparato in occasione di S.Giuseppe (19 marzo), ed un tempo era tradizione, soprattutto tra le famiglie contadine, di scambiarsele, probabilmente per dimostrare la propria maggior bravura nella preparazione. Questa che propongo mi sembra la migliore fra le ricette di mia conoscenza, anche se un po’ elaborata.

strudel pere e cioccolato

Strudel di cioccolato e pere

A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell’individurare le giuste dosi… buono buonissimo!

pasta-bottarga-e-limone

Pasta, bottarga, limone

…più facile di così!….

liquore-di-erba-cedrina

Liquore d’erba cedrina

Liquore realizzato con le foglie dell’erba cedrina. Le foglie vanno raccolte tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno. Ottimo digestivo.

Tortino di sedani alla norma con nuvola di pecorino

La Pasta alla Norma, un piatto che mi ricorda tanto la bella stagione.

Uova alla provenzale

Non sempre, per essere gustoso, un piatto deve anche essere complicato. E non sempre, nella sua composizione, debbono entrare materie prime di pregio particolare. Questa che sto per presentarvi, è una ricetta a base di uova e poco più. Ecco, le uova: semplici, facili, tutto sommato, da trattare. E gustosissime, perfino nelle loro accezioni culinarie

Panna cotta in salsa di more

Cedrina

Le foglie di cedrina sono conosciute anche col nome di erba limoncina o erba luigia. questo liquore è digestivo ed è molto buona servita freddissima.

La mia torta di compleanno

Mi sono autofesteggiata con questa torta fresca fresca.

Vov

Ecco la mia versione del famoso liquore a base di uovo!

Torta di biscotti, ricotta e mirtilli

linguine-con-zucchine-salmone-e-basilico

Linguine con zucchine al limone e basilico

Primo piatto molto fresco, l’ideale per il grande caldo. Gli ingredienti si assemblano all’ultimo momento, però vanno marinati un po’, almeno 1 ora, quindi non so se considerarlo un piatto veloce o no. E’ molto adatto per quei giorni in cui si sta in casa a ciondolare.

tiramisù alle fragole

Tiramisu alle fragole

Facile, veloce e non vi deluderà… è una libidine!

ricetta-liquore-al-caffe

Liquore al caffè

Tutti quelli che l’hanno assaggiato hanno detto che è uguale a quello molto famoso.