Triglie alla livornese
Versione insegnatami dal mio compagno/capitano, mezzo livornese e mezzo pisano.
Versione insegnatami dal mio compagno/capitano, mezzo livornese e mezzo pisano.
Una tipica preparazione fatta alla mia maniera…
Dai tre anni Questo piatto richiede un poco di pazienza, ma ne vale la pena, si avrà un piatto unico nutriente dal gusto delicato.
La preparazione di questo piatto inizia dalle allegre passeggiate (meglio se in compagnia) alla ricerca della finocchiella (finocchio selvatico). Ne serve moltissima, si trova facilmente in campagna, in collina, vicino al mare.Se ne raccolgono i fusti e le foglie (stando attenti a non rovinare la pianta), presenti in inverno e fino alla primavera inoltrata, poi
Una torta buonissima facilmente eseguibile e di sicuro effetto. Se al posto farina 00 si usa quella di riso può essere mangiata anche dai celiaci.
Titolo completo: Busiate Trapanesi Al Gambero Rosso Di Mazara Del Vallo Con Pesto Verde Di MandorleQuesto piatto raccoglie in se tutti i sapori e i profumi della Sicilia Occidentale, dalle Busiate tipica pasta di grano duro del trapanese simile a dei fusilli, al Gambero Rosso di Mazara del Vallo dal profumo intenso e dal colore
Pietanza fredda della tradizione gastronomica della Toscana. Particolarmente indicata per la cucina di bordo. Ottima soprattutto se preparata con pane casereccio toscano.
Il titolo suggestivo rimanda al sentore di fumo dello speck e della provola. Questa ricetta non pretende di essere unica e originale.
Un semplice piatto di mare ideale per i mesi estivi.
Fatti freddare e tagliati a rondelle possono essere serviti anche come antipasto. Altrimenti sono un gustoso secondo che piace anche ai bambini.
Origine napoletana molto diffuso anche a Roma.
Si cuociono separatamente, si amalgamano con il latte. Buoni e delicati.
Pasta maggiolina, quando fa caldo per il sugo ma è ancora fresco per l’insalata di pasta. Creazione di mia sorella
Questa ricetta si può realizzare anche con un altro tipo di pasta purchè corta. Per far si che lo zafferano si amalgami bene basta scioglierlo in pochissima acqua calda.
Il Riso Venere di colore nero naturale e’ un riso integrale di antichissima tradizione conosciuto come il cibo degli imperatori. E’ un riso molto profumato di tendenza esotiche che in questa ricetta viene abbinato a prodotti tipici del nostro territorio
Piatto unico gustoso e allegro per i colori e il profumo d’estate. Cuocendoli insieme a qualche patata tagliata in grossi spicchi si avrà il duplice vantaggio di tenerli fermi nella teglia e di dare un ulteriore tocco di colore. Inoltre queste ultime si insaporiscono a meraviglia!
Ricetta di Vostromo.Questo piatto povero della tradizione Cagliaritana si prepara con il pane di qualche giorno prima. Può quindi essere utile per riciclare gli avanzi ed anche in barca, dove il pane è facile da stivare, così come gli altri ingredienti.
Il burro è necessario per far si che il composto sia morbido e non si secchi troppo. Ho provato con l’olio ma non è la stessa cosa. Si possono servire anche come antipasto e non solo come contorno.
Questa ricetta se non vado errando è umbra e si chiama Brustengo. L’ho provata personalmente e devo dire che è stata un successo: è piaciuta a tutti. Photo credits: Shutterstock.com/Peredniankina