pinoli

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Insalatina tiepida di mare

Una valida alternativa alla classica insalata di mare.

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Lasagne di crépes

Questo primo piatto potrebbe anche essere un piatto unico in quanto racchiude ingredienti come verdura, uova, formaggio, ecc…

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Tagliatelle con pesto di finocchietto selvatico e mollica tostata

Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone.

Plumcake al cacao, frutta secca e zenzero

Involtini di melanzana e pesce spada con salsa di basilico e menta

Questa è una ricetta che appartiene alla tradizione della Sicilia sud orientale, in cui i sapori del mare e della terra si coniugano spessissimo. Erano anni che non la si preparava a casa mia. A Capodanno, però, sono stato a pranzo da mia sorella che me l’ha servita e – di conseguenza – riportata alla memoria.

Strigoli al cacao in salsa di pinoli

L’importante è trovare una buona pasta al cacao! Scegliete comunque una pasta ruvida.

Torta di pane natalizia

E’ un dolce povero che ha come ingrediente principale il pane raffermo ma nello stesso tempo arricchito da molti altri gustosi ingredienti per questo lo vedo come tipico dessert natalizio.

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Paccheri al cavolo nero

Velocissima e saporita…

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Melanzane al cioccolato

Le melanzane al cioccolato sono un piatto antichissimo della Costiera Amalfitana, inventato forse dai monaci del luogo e generalmente preparate per il Ferragosto. Queste notizie me le ha date la mia amica Titinella (napoletana verace) che me le ha fatte provare ed aiutato a prepararle per la prima volta. A vederle somigliano molto ad un

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Strudel con crema pasticcera alla vaniglia

Se userete la pasta sfoglia già pronta, otterrete lo stesso un buon risultato in minor tempo.

Pesto siculo-ligure di peperoni

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Pasta incaciata

Il suo nome incaciata o ‘ncaciata deriva dall’abbondante formaggio utilizzato per condirla. è uno dei piatti più tipici della cucina siciliana e ricorre spesso nei romanzi di Andrea Camilleri perchè è uno dei piatti preferiti dal commissario Montalbano. Pensavo di trovarla nel ricettario del GDC, ma ho visto con disappunto che mancava. Per cui eccola!

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Dessert di pomodoro

Un dessert insolito, in cui la parte principale è sostenuta da qualcosa di poco – per non dire mai – usato per un dessert: il pomodoro (a parte le marmellate che comunque non sono un dessert).

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Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso!

Bucatini coi broccoletti alla siciliana

La ricetta si chiama così perchè nel quadernetto di mia Nonna Amelia è segnata con questo nome. E’ un primo strepitoso a cui io, però, ho apportato una piccolissima variante: lo zafferano. Di norma quando preparo questo primo lo accompagno con un vino rosso di struttura come il Nero d’Avola.

Biscottini all’anisetta

Cercavo in internet una ricetta al volo per dei biscotti super rapidi. Ne trovo una che ha come ingredienti principali scorza e succo d’arancia che scarto prontamente non avendo arance in casa e trovandomi nell’urgenza di assecondare a tutti i costi la smania di provare subito l’anisetta appena acquistata. Da queste premesse nascono i seguenti,

Strudel

Lo strudel lo accompagno sempre con del gelato alla vaniglia e dello spumante, rigorosamente italiano, servito fresco.

Insalata di spinaci e melagrane

Se fatta con spinaci freschi, oltre ad essere molto buona, fa anche molto bene alla salute! Si prepara velocemente e fa sempre la sua figura.

Strudel con gelato alla vaniglia