Dolci e Dessert

La torta di riso dolce di danielle

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  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Quando si dice “torta di riso” in genere si pensa ad una torta salata magari con verdure o salumi o con entrambi. Questa invece, è una torta in cui si usa il riso al posto della farina ed è un dolce straordinario. La ricetta mi è stata passata dalla mia collega Danielle che l’ha portata a scuola per la pausa caffè. Le dosi servono per una torta da 8-10 porzioni.Dimenticavo: mi si dice sia un ottimo dolce per tutti coloro che sono intolleranti al glutine.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Cominciate con il mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Proseguite sbriciolando i biscotti secchi per poi ridurli in polvere con un macinino da caffè.
  2. Imburrate lo stampo e spolverizzatelo con i biscotti in polvere triturati: un po’ come fate quando si utilizza il pangrattato. Infine rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Ciò fatto, potete dare inizio alle operazioni di preparazione della torta.
  3. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
  4. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte a cui avrete aggiunto la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale.
  5. Portate a bollore, abbassate un po’ il fuoco e versate il riso e lasciate cuocere circa 15 minuti o comunque fino a quando il latte non si sarà assorbito ed il riso non abbia assunto la consistenza di un risotto.
  6. A questo punto aggiungete lo zucchero, il burro, la maizena, la cannella, la granella di mandorle ed i pinoli.
  7. Mescolate bene il tutto in maniera che tutti gli ingredienti si amalgamino e si distribuiscano bene in tutto il composto.
  8. Scolate l’uvetta, strizzatela per bene ed aggiungetela al composto.
  9. Fate raffreddare il tutto, prima di aggiungere i due tuorli: se il composto fosse troppo caldo le uova cuocerebbero stracciandosi.
  10. Mescolate bene e lasciate riposare giusto il tempo di montare gli albumi a neve ferma. Uniteli quindi al composto con un leggero movimento dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  11. Completata questa operazione distribuite l’impasto nello stampo già preparato, livellatelo bene ed infornate per circa 40-45 minuti.
  12. La prova stecchino darà comunque il responso sulla piena cottura della torta. Lasciate raffreddare il dolce, sformatelo e servite
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