parmigiano

picaja

Picaja

Un haggis nostrano…

bastoncini al formaggio

Bastoncini al formaggio

Ottimi da servire come aperitivo o nel cestino del pane.

sformato di patate

Sformato di patate

risi e patate

Risi e patate (risotto con le patate)

Piatto veneziano

Fesa all’agro

Questo piatto e’ di una semplicita’ estrema va condito e servito freddo. Un piatto estivo.

Penne alle 10 p

er creare questa ricetta mi sono ispirata alle penne alle 4 P che vedevo nei ristoranti…..e poi via via ho fatto esperimenti, ho aggiunto cose…..questo è il risultato!

Pollo al parmigiano

Involtini veloci (preparazione a parte, cuociono in pochissimo tempo) e gustosi per i quali vale la pena concedersi il lusso della “scarpetta”. Il parmigiano che fuoriesce contribuisce infatti, unendosi al vino, a formare e addensare un sughetto davvero irresistibile!

Paglia e fieno con piselli e prosciutto

Un piatto semplice e gustoso

Fantasia di verdure grigliate con salsa fondente

Ricetta di Orsagiuliva….Ottimo sistema per usufruire di quei fondini di formaggio che solitamente restano in fondo alla dispensa o nel cassetto del frigo; in questo piatto appaiono tanto sfiziosi e gustosi, ma sono semprissimo utilizzabili per condire risotti e pastasciutte; io consiglio sempre di personalizzarli con l’aggiunta di una verdura di vostro gusto (che ne

Patate ripiene al forno

Ottimo come contorno per la carne arrosto. Ma se invece del prosciutto cotto si usa carne di pollo (lessato) può sostituire un secondo. Preriscaldate il forno a 180°

Minestra maritata

O Pignatto grasso, prima di essere spodestata dai maccheroni, all’inizio del XIX secolo, era il piatto nazionale napoletano per eccellenza. Essendo economica e nutriente il popolino se ne cibava quasi quotidianamente… il mistero è come facessero i miei antenati a resistere senza danni a questo regime alimentare… ma pur essendo eufemisticamente pesantuccia è squisita e

Melanzane imbottite

O meglio Mulignane ‘mbuttunate. Mia nonna le faceva come antipasto, contorno o secondo. La ricetta, in mancanza di quella originale l’ho presa dal Cavalcanti (edizione del 1847) e un pochino aggiornata. Il risultato non è sublime come quello della nonna (chissà qual’era il suo segreto..) ma buono ugualmente. Nota… i tramezzini di melanzana sono buoni

Coniglio con purea di melanzane

Presentazione del piatto. Disporre una cucchiaiata di purea ben calda al centro del piatto e tutto intorno l i filetti di coniglio sul piatto di portata da formare una margherita ( a raggera), condite con poco fondo. Decorare a piacere con una foglia di basilico fritto al centro e una dadolata di melanzane sempre fritte,

Carpaccio di manzo e verdure

L’uso di avvolgere la carne nella pellicola o tra due bustine di plastica per congelare consente anche ai meno esperti di ottenere fette sottili senza essere particolarmente abili con il coltello. Quando si preparano le fette di carne non ha importanza lo spessore non troppo sottile o non regolare poichè il filetto è talmente tenero

Pasta e cavolfiore

Ricetta di Vostromo.Ho avuto questa ricetta da un amico pugliese. La preparo anche in barca seguendo un procedimento semplificato cui accennerò brevemente. In questa pietanza il cavolfiore può essere sostituito con il broccolo romano.

Pasticcio in verde

Un primo gustoso e facile da preparare. Gli ingredienti si sposano bene con i fusilli spirale, quelli a forma di molla che catturano il condimento e risultano più corposi.In alternativa possono andar bene i fusilli classici

polpette melanzane

Polpette di melanzane

Ideale sia come un secondo sia come antipasto (polpette piccolissime).So che ci sono varie versioni io conosco questa…

Carbonara vegetariana

Un piatto semplice per chi ama la pasta e le verdure, completo e bilanciato.

Pizzocheri

I pizzocheri sono fatti come delle tagliatelle sminuzzate, solo che sono scure(verdastre)Con i pizzocheri mangi primo secondo e contorno insieme… e mandi in malora la dieta 🙂