Lasagne di fine estate

samoa
Una versione fresca dal sapore estivo, per una lasagna insolita..
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Tagliate le malanzane a rotelline, nel senso della larghezza. Salatele e mettetele a spurgare l'acqua di vegetezione per almeno 20 minuti.
  • Ridurre i pomodori a dadini.
  • In una padella ampia fate soffriggere uno spicchio d'aglio a fuoco non troppo forte, facendo bene attenzione che non bruci e poi unirvi la dadolata di pomodori, alzando la fiamma e cuocendo a fuoco vivace per circa 10-15 minuti. I pomodori non devono asciugarsi troppo e devo essere salati solo una volta cotti, a fuoco spento.
  • Quando le melanzane avranno rilasciato l'amaro con la loro acqua, sciacquatele, asciugatele bene e arrostitele su una piastra di ghisa.
  • Affettate il fiordilatte riducendolo a striscioline.
  • In una teglia piccola, che abbia le giuste dimensioni per contenere una sfoglia di lasagna sull'altra, stendete un leggero strato di pomodori e poi la prima sfoglia; poi ancora pomodori, una bella grattugiata di parmigiano, abbondanti foglioline di basilico spezzettate grossolanamente con le mani, qualche melanzana, qualche strisciolina di fiordilatte e poi una nuova sfoglia; continuate a comporre i vari strati nello stesso modo e terminate con una sfoglia che andrà coperta con il pomodoro, il parmigiano e il basilico.
  • Infornate per una mezz'ora a 200° e servite dopo circa tre quarti d'ora dal termine della cottura. Quando è tiepido si assaporano meglio tutti gli aromi estivi che il piatto sprigiona.