Primi asciutti

Lasagne di fine estate

samoa
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Una versione fresca dal sapore estivo, per una lasagna insolita..

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliate le malanzane a rotelline, nel senso della larghezza. Salatele e mettetele a spurgare l'acqua di vegetezione per almeno 20 minuti.
  2. Ridurre i pomodori a dadini.
  3. In una padella ampia fate soffriggere uno spicchio d'aglio a fuoco non troppo forte, facendo bene attenzione che non bruci e poi unirvi la dadolata di pomodori, alzando la fiamma e cuocendo a fuoco vivace per circa 10-15 minuti. I pomodori non devono asciugarsi troppo e devo essere salati solo una volta cotti, a fuoco spento.
  4. Quando le melanzane avranno rilasciato l'amaro con la loro acqua, sciacquatele, asciugatele bene e arrostitele su una piastra di ghisa.
  5. Affettate il fiordilatte riducendolo a striscioline.
  6. In una teglia piccola, che abbia le giuste dimensioni per contenere una sfoglia di lasagna sull'altra, stendete un leggero strato di pomodori e poi la prima sfoglia; poi ancora pomodori, una bella grattugiata di parmigiano, abbondanti foglioline di basilico spezzettate grossolanamente con le mani, qualche melanzana, qualche strisciolina di fiordilatte e poi una nuova sfoglia; continuate a comporre i vari strati nello stesso modo e terminate con una sfoglia che andrà coperta con il pomodoro, il parmigiano e il basilico.
  7. Infornate per una mezz'ora a 200° e servite dopo circa tre quarti d'ora dal termine della cottura. Quando è tiepido si assaporano meglio tutti gli aromi estivi che il piatto sprigiona.
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