pane

Zucchine al forno

Zucchine al forno

Ottime zucchine da consumare come antipasto o contorno, sia calde che fredde.

clubhouse sandwich

Clubhouse sandwich

È forse il tramezzino universalmente più conosciuto. Il suo nome significa letteralmente “panino condominio” perché essendo composto da più strati ricorda i piani di un condominio. La sua prima comparsa si ebbe nel 1899 a cura di Danny Mears, chef nel celebre Saratoga Clubhouse casa da gioco d’azzardo per soli uomini a New York. Pare

Crostoni di pane con salmone e caprino

Questi crostoni nascono da un’idea “svuotafrigo” per la cena domenicale mia e di mia moglie.

Crema di fave con scaglie di pecorino

Ora che finalmente la primavera sembra davvero arrivata, quanto meno sotto il profilo dei suoi prodotti ortofrutticoli è arrivata anche l’ora delle fave e pecorino.Questa ricetta è un’ottima passata di fave verdi ideata da Peppuccio Lucifora e servita come antipasto in ciotoline ad una cena organizzata dall’Ordine degli Avvocati in cui lui aveva curato il

ricetta-torta-di-pane-ripiena-di-carne

Torta di pane con ripieno di carne e mortadella

Per quanto non si voglia sprecare nulla, capita molto spesso, almeno a casa mia, che il pane non più freschissimo difficilmente si consumi e quindi di avere pane raffermo a iosa. E sinceramente buttar via il pane è davvero un peccato dal momento che ci si possono preparare un’infinità di piatti. Da questa considerazione nasce

pappa pomodoro canocchie

Pappa al pomodoro e canocchie

gnocchetti di pane speck e radicchio

Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

E’ un piatto davvero sostanzioso, basta accoppiarci vicino una bella insalata ed il pranzo è pronto.

Melanzane della mia mamma

facile e gustosa

pasta macco di fave

Pasta alle bucce (baccelli) di fave

vista in tv, provata e… piaciuta!!!

Zuppa di cipolle e pane raffermo

Cosa c’è di meglio in questi giorni di freddo e pioggia che imperversa anche sulla Sicilia che una bella zuppa? Ieri pomeriggio, mi ero tenuto libero proprio per riposare un po’ a casa leggendo ed ascoltando musica. Poi però, s’è posto il problema della cena ed allora mi sono ricordato di avere tra i miei

Pandorato al cacio

Cacciucco in bianco

Una variante dell’Artusi, con qualche pregio. Forse il modo migliore per esaltare il sapore del pesce fresco.

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

scamorza in carrozza

Scamorza in Carrozza sottoforma di Mini Sandwich

crostini-broccoli

Crostini con broccoli

Bruschetta con funghi porcini

Bruschetta con funghi porcini e provola affumicata

Tra gli ingredienti di questa bruschetta, troverete scritto “pane tipo pugliese o tipo toscano”: questo perché il pane pugliese e quello toscano li si trova solo nelle rispettive regioni. Tutti gli altri sono pallide (e talvolta anche squallide) imitazioni. Un ottimo appetizer, se volete, anche se io l’ho consumato come piatto unico.

tortino di alici

Tortino di alici

Questa ricetta è molto antica ed è un ottimo modo di gustare il pesce azzurro!

Sesame toast

Questo piatto proviene dall’India e la ricetta appartiene alla famiglia della signora Kiran Badhwar da generazioni. Si tratta di tartine che si servono come snack e aperitivo.

Crostini al lardo di colonnata