olio extravergine di oliva

Cipolle allo Zafferano con Olive e Pinoli

Questa ricetta è stata inventata con quello che c’era a bordo durante una traversata dell’Atlantico. Si può accompagnare ad altre verdure con un cous cous.

Melanzane nocciole e acciughe

La uso spesso come antipasto su dei crostini o come verdura per il cous cous.

Melanzane al cocco

Anche questa è una ricettina veloce veloce che io uso per il cous cous.

Pancottino del pescatore

In Toscana si fa’ un largo uso nelle ricette tradizionali del caratteristico pane toscano sciocco (insipido) che diventa parte fondamentale in molti piatti della cucina tipica basti pensare alla zuppa pisana, alla ribollita, al cacciucco e ai crostini con i fegatini . Il Pancotto e’ uno dei piatti tradizionali più poveri per eccellenza, una derivazione

Fiocco di spaghetti e coniglio al vapore

Ovvero Fiocco di spaghetti al pomodoro con filetto di coniglio al vapore

Penne alla sampiruota

Si tratta di penne rigate condite con un saporito sugo preparato con pezzettini di seppia, cubetti di melanzana e pomodoro passato, il tutto profumato con abbondante origano. Un primo la cui ricetta mi è stata passata dall’ormai mitica Donna Carolina che vive a Sampieri (la località marinara dove passo le mie estati ormai dal lontano

Spezzatino di pesce spada

La ricetta è della signora Carolina, moglie di un pescatore delle mie parti.Ottima così come la suggerisco, la ricetta originale prevede anche l’aggiunta di patate. Poiché, però, l’amido rilasciato in cottura dalle patate, a mio avviso, non si sposa bene con il sapore del pesce spada, anzi lo annienta, ho deciso di eliminare le patate.Ho

Pomodori gratin con caciovallo ed aceto balsamico

Ricetta a tutti nota, a cui ho dato un tocco leggermente diverso spruzzando i pomodori con qualche goccia di aceto balsamico. Generalmente vengono serviti come antipasto caldo, ma sono anche (in quantità maggiori) un ottimo secondo magari a cena.

Gnocchi tricolore

Dopo un lungo periodo di lavoro, in giro per l’Italia, rientro alla base soddisfatto ed arricchito da nuove esperienze Molti di voi mi conoscono bene e sanno che lo scopo principale per cui accetto sempre le trasferte è quello di diffondere al massimo la cultura della cucina mediterraneaInfatti, l’idea di divulgare questo concetto mi gratifica

Insalata gentile

E’ un piatto interessante che può essere abbinato ad altri secondi, mangiato da solo oppure, servito come antipasto freddo.

Polpettine di ricotta e olive al sesamo

Ricetta di sapore mediorientale, mi è stata ammannita come antipasto in casa amico Muhammad Sohani, di nazionalità iraniana che svolge la professione di medico qui in Sicilia.Sua moglie Alina , iraniana anche lei, mi ha fatto assistere alla preparazione del piatto che nella sua preparazione originale prevede l’utilizzo della ricotta di capra e la cottura

Filetti di pollo con tonno e olive alla mediterranea

Non conosco le origini di questa ricetta, ne’ se essa sia una ricetta italiana. Io ho avuto modo di apprezzarla in casa di un amico spagnolo che vive in Sicilia anche lui appassionato di cucina.E’ un piatto a mio avviso buonissimo e sostanzioso, da apprezzare magari dopo una bella spaghetta.

Marmellata di cipolle di tropea in agrodolce

Servite le cipolle con carne di maiale o bolliti o formaggio fresco.