di latte

Fagottini di baccala’

Pasticcio di cecilia

E’ un dessert buonissimo per piccoli e grandi che ha il gradimento entusiata di Cecilia (7 anni). Basta saper fare la crema, prendere ricotta in caseificio, irrorarlo di aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia o di Modena. L’aceto balsamico di Modena non va bene perchè troppo acetico.

Pere al cioccolato

Questo dessert lo preparava spesso mia madre. Da dove provenga non lo so. So solo che è buonissimo, ma che difficilmente lo si può proporre come fine pasto, ameno che non si sia trattato di un pranzo o una cena leggeri. Io consiglio di servirlo in occasioni quali una riunone pomeridiana tra amici o un

Sogliole alla mugnaia

Da una sogliola si ricavano quattro filetti. Inutile dire che la qualità del pesce è essenziale per la riuscita di questo piatto che è un classico della cucina francese, caratterizzato dalla salsa a base di limone e burro scurito dalla cottura. Per questa pietanza è di assoluto rigore il pesce fresco. Tuttavia, se proprio non

Polpettone bianco

Piatto ricco, saporito, profumato.Bianco per l’assenza di pomodoro. Molto elaborato ma vale la pena di sprecare una mattina o u pomeriggio per regalare un signor secondo piatto. La variante senza la carne di maiale è indicata per chi evita (per varie ragioni) la carne suina.

Patate alla pizzaiola

una ricetta semplice e gustosa

Fritole ricche

Semplicemente fantastiche!!!

Crispelle di riso (crispeddi ri san giuseppi)

è un dolce che ormai si prepara tutto l’anno, ma che in passato era devozionalmente circoscritto alle festività di San Giuseppe e di San Martino. Pare che il dolce sia stato creato (come del resto la gran parte dei dolci siciliani) dalle suore benedettine. Il convento di clausura che sovrasta la città di Modica è

Pasticcio di pere (o mele)

Semplice, sana, leggera (contiene pochissimi grassi) e con ingredienti genuini. Ottima per una merenda o, nella refezione scolastica, per concludere un pasto a piatto unico. Di facile e veloce realizzazione, da gustare anche al cucchiaio eventualmente tiepida e accompagnata con gelato o salsa calda alla vaniglia

Pere al vino con gelato al finocchietto

Questa preparazione mi è stata servita come dessert a fine cena qualche giorno prima di Natale. E’ un abbinamento strano, ma delicatissimo e di gusto straordinario.Ovviamente ho dovuto far pressione con il cuoco del ristorante perché mi rivelasse la ricetta del gelato.L’ho preparato per il cenone di San Silvestro ed ho riscosso un unanime successo.

Torta di mele

Mio marito dice che è meglio di quella di sua mamma!

Pizzicieddi abbuttunati (pizzette imbottite).

In dialetto siciliano il termine abbuttunatu significa letteralmente abbottonato, chiuso con i bottoni. In cucina il termine è usato per indicare una pasta farcita e chiusa su se stessa. Dalle mie parti, in provincia di Ragusa, l termine varia e si dice abboccati, che tradotto letteralmente significa rimboccato. Sono un piatto tipico delle preparazioni rustiche

lasagne-al-radicchio-trevigiano

Lasagne al radicchio trevigiano

È un piatto leggero, gustoso e delizioso…

La maiassa

La Maiassa è un piatto tipico della tradizione contadina bergamasca.Nella città di Bergamo viene venduto come un dolce ma in realta la mia nonna lo proponeva come piatto unico. La base è ovviamente la polenta arricchita da una cottura in latte e panna. Viene fatta poi gratinare in forno con cipolla rossa e uva americana

Sardenaira

Si tratta di una sorta di focaccia rossa (guai a voi a definirla pizza!) che viene tutt’oggi preparata nei paesotti intorno a Sanremo (diciamo da Taggia a Ventimiglia); la caratteristica meravigliosa della Liguria, e in special modo del ponente ligure, è la fantasiosa esuberanza delle tradizionali torte salate, focacce, farinate e simili: ogni paesello può

crespelle

Crepes (Crespelle)

Ecco una ricetta base straordinaria che ha come confine solo la fantasia di chi le prepara.