di burro

Crostoni del boscaiolo

Ho dato questo nome suggestivo alla ricetta per la massiccia presenza dei funghi. Mi è stato servito in casa d’amici come antipasto caldo, accompagnato da un buon bicchiere di Etna rosso. Anche per questa ricetta ho dovuto insistere sulla padrona di casa perchè me la trascrivesse: ed eccola qua.

Salmone al brandy

SALMONE AL BRANDYÈ – a mio avviso – una pietanza tanto raffinata quanto semplice da preparare. Consiglio questo piatto a chi ha ospiti che, accostandosi al cibo, vogliono esser stupiti dai sapori. Ma il piatto è talmente buono che conviene prepararlo anche solo per il consumo casalingo.La ricetta nasce dall’esigenza di preparare il salmone in

Migliaccio napoletano

dolce con ricotta e canditi,da mangiare anche con il cucchiaio quando è caldo,gustoso anche freddo, conserva la sua morbidezza e aumenta il suo sapore meridionale,tagliato con una spatolina che tira fuori una fettina coperta dalla sua crosticina dal gusto unico. Immagine in evidenza di: Bildagentur Zoonar GmbH/shutterstock.com

Zampe di vitella alla fiorentina

Una ricetta antichissima ma che per schizzinoseria di molti stà andando fuori moda e si stà perdendo, vi consiglio di preparala e di sentire quanto bene si trattavano i nostri nonni spendendo davvero poco.

Risotto porro e zucca all’aceto balsamico

ricetta autunnale che valorizza i nostri prodotti locali

Cannelloni con zucchine e pistacchi

Chi mi ha fatto conoscere questa pietanza l’aveva preparata con la zucchina a cubetti. E fin qui niente da osservare. Il ripieno, però, oltre a prevedere la zucchina e la mozzarella a cubetti era fatto con una besciamella molto densa. Altra besciamella stava sul fondo della pirofila e ricopriva i cannelloni. Troppa!! Anche per me

Cavati freschi allo zafferano

Quando si hanno figli come i miei che mangiano anche con gli occhi (nel senso che considerano anche il colore del piatto) bisogna industriarsi per creare qualcosa di innovativo, anche dal punto di vista dell’immagine, che gli stimoli l’appetito.Questo piatto nasce dal fatto che i miei figli hanno una particolare predilezione per il risotto alla

Il couscous dolce di Jasmina

Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert insolito, questa è la ricetta giusta. Di solito il couscous si gusta salato, ma nella cucina libanese il couscous si prepara anche come dolce. La ricetta proviene dalla moglie di un mio amico che è, appunto, di origine Libanese. In suo onore il nome della ricetta.

Ravioli con farina di carruba e ripieno di caciocavallo

Piatto antico tradizionale della Contea di Modica. Anche questo piatto proviene dal quadernetto delle ricette di mia nonna e ha una storia singolare. Mia nonna aveva uno zio che era Arciprete di una delle due più importanti Chiese di Modica. Già benestante di famiglia, se la passava abbastanza bene, e al suo servizio erano state

Petti di pollo alla fiorentina

Ho avuto modo di apprezzare questo piatto di recente in un ristorantino nei pressi della Stazione di Santa Maria Novella a Firenze (non ricordo il nome, ed ho perduto il bigliettino da visita).Non so dire se questa pietanza sia realmente un piatto della tradizione fiorentina: il ristoratore che me ha proposto mi ha assicurato di

Pomodori farciti

In questi giorni di festa e di consequenziali strapazzi alimentari o quando fa caldo come nelle estati siciliane, non si ha né voglia di stare ai fornelli, né di mangiare cose pesanti. I pomodori farciti sono un buon compromesso per soddisfare il gusto e la necessità di freschezza e leggerezza. Ne esistono infinite varianti. Qui

Pizzicieddi abbuttunati (pizzette imbottite).

In dialetto siciliano il termine abbuttunatu significa letteralmente abbottonato, chiuso con i bottoni. In cucina il termine è usato per indicare una pasta farcita e chiusa su se stessa. Dalle mie parti, in provincia di Ragusa, l termine varia e si dice abboccati, che tradotto letteralmente significa rimboccato. Sono un piatto tipico delle preparazioni rustiche

Latte fritto

Uno ottimo antipasto sfizioso in tutte le stagioni, ma anche un secondo di completamento, magari dopo un’abbondante spaghettata. Questo piatto è tipico della cucina ragusana (si sa Ragusa è la patria del rinomato Caciocavallo DOP).

Charlotte domino

Un nome fascinoso ed un po’ misterioso per un dolce all’antica, dalla bontà assolutamente sincera. Ho trovato questa ricetta in un quaderno a quadretti grandi, di quelli delle prime classi elementari di una volta, lasciatomi in eredità da una Giacomina grandissima cuoca. Provatelo e non ve ne pentirete….Stavolta, le dosi sono per sei persone.

lasagne-al-radicchio-trevigiano

Lasagne al radicchio trevigiano

È un piatto leggero, gustoso e delizioso…

crespelle

Crepes (Crespelle)

Ecco una ricetta base straordinaria che ha come confine solo la fantasia di chi le prepara.