Pescatrice alla maddalenina
Ricetta a base di pesce, fagioli, olive e finocchietti, originaria dell’isola de La Maddalena.
Ricetta a base di pesce, fagioli, olive e finocchietti, originaria dell’isola de La Maddalena.
è il classico brodetto di cozze cui è stata apportata una piccola variate, giusto per cambiare un po’, per dare colore al piatto e gustare un sapore leggermente diverso dal solito. Un’idea come un’altra per non preparare la solita impepata di cozze (anche perchè in casa non avevo pomodori freschi).
Sempre sulla scorta dei peperoncini dolci che mi sono stati regalati ho elaborato una variante della ricetta delle linguine coi peperoni e la bottarga che è già sul sito. Ho utilizzato gli scialatielli perchè li ho trovati freschi appena confezionati da un pastificio semi industriale (o semi artigianale?) che, qui dalle mie parti, produce pasta
I tenerumi sono le foglie delle piante di zucchina. Se consumati lessati e conditi solo con olio e limone, sono una verdura squisita, leggera e rinfrescante. Se invece dopo averli lessati, li ripassate in padella con aglio ed un po’ di salsa di pomodoro e poi ci condite la pasta sono una vera delizia da
Questa ricetta l’ho inventata questa sera e mi è venuta eccezionale. Mio marito ne ha mangiato 2 porzioni. Ho usato il pesto alla genovese perchè in casa non avevo prezzemolo, però penso che venga molto buona anche con aglio, prezzemolo e basilico.
Invitante piatto a base di gnocchetti sardi: malloreddus, a bocciu, a punzu tancau, a poddi-e, cicciones ecc. Conditi con carne di maiale tagliata a bocconcini (purpudza) e lasciata macerare con spezie, vino o aceto, sale, aglio, erbe aromatiche, e naturalmente funghi. A volte si aggiungono anche le olive, a seconda del paese.
Rustico piatto della provincia nuorese a base di carne di maiale tagliata a bocconcini e fatta marinare con aromi, spezie, erbe aromatiche, vino e olive, e poi aggiunta al riso (in sardo: risu, rosu). La purpudza può essere servita anche come antipasto, cotta in una padella di ferro, con poco olio d’oliva.
Buonissimo piatto, è ottimo anche freddo.
Questa ricetta me l’hanno data per buona, prima o poi la proverò.
Quest’altra variante del timballo di capellini nella mia famiglia la si preparava in genere per Pasqua, ma spesso anche per Sant’Agata in ricorrenza dell’onomastico della mia mamma. Questa variante prevede la ricetta base del timballo di capellini (senza, però, il salame) che poi veniva accompagnato dalle polpettine di carne fritte e cotte in un sugo
Queste panadas o paneddas di Orgosolo si differenziano da quelle di Oschiri, Cuglieri e Assemini, per la presenza di prosciutto (presuthu) e verdure come la bieta veda o spinaci e formaggio provoletta casedzolu. Si chiamano paneddas o ravioloni e sono simili come forma alle seatas. Ad Orgosolo le seatas però vengono chiamate savadas.Ad Orgosolo si
Perchè si chiami tonno alla provenzale, proprio non lo so. è una ricetta che ho ritrovata tra quelle appuntate ai tempi dell’università. Quando l’ho ritrovata e trascritta il tonno fresco non si trovava già più. Per cui la invio solo adesso che il tonno rosso sta facendo nuovamente da padrone sui banchi delle pescherie. L’ho
Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.
Una variante saporita con zucchine e bottarga.
Un buonissimo e rustico piatto, assaggiato in un agriturismo della Sardegna.
Squisito piatto per gli amanti delle cipolle!!!
I maccarrones de busa originari della Barbagia. Sono una specie di bucatini più corti. Un pezzo di sfoglia, viene avvolto sul ferro per la maglia o i ferretti delle calze. In sardo barbaricino busa: ferro da maglia, buseddas o busiheddas: ferretti per le calze.
Un tipo di pasta sarda sconosciuta ai più. Busa deriva dal ferro per fare la maglia.
Per gli amanti del mare una buonissima insalata.