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Insalata di ceci e caciocavallo primosale

è una preparazione tipica dell’area iblea. Infatti, l’insalata di ceci e caciocavallo condita con cipolla, prezzemolo, olio, limone e molto peperoncino era una delle colazioni mattutine dei braccianti agricoli (generalmente consumata intorno alle 9,00 e, quindi, dopo almeno 4 ore di lavoro nei campi). Aveva la funzione di riciclare i ceci freddi avanzati dalla cena

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Tempura in carpione

Le capesante si possono sostituire con pesce da frittura e si possono aggiungere anche zucchine tagliate a filetti. In questo caso l’antipasto può essere utilizzato come secondo piatto.

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Farfalle fredde con pesto di ortaggi ed erbe aromatiche

Si tratta di farfalle fredde condite con un saporito pesto preparato con verdure miste aromatizzate con un mix di erbe profumate. è una ricetta ideale per la stagione estiva e, volendo, possono essere arricchite utilizzando più verdure di quelle appresso indicate (o di diverso tipo) per la preparazione del pesto.

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Cupolette di riso alla crema di melanzane

Anche questa ricetta (ritagliata da una rivista) è saltata fuori da quel marasma in cui si trovavano i miei appunti di cucina che, grazie al Giornale del Cibo, sto finalmente riordinando.Ricordo di averla preparata qualche tempo fa con buon successo per una cena tra poche persone, in quanto la preparazione delle cupolette è un tantino

Ravioli di ricotta al pecorino di pienza con pesto di favette, nocciole e salame piccante

Rivisitazione di un’antica ricetta modicana in chiave Manifesto della Cucina Italiana.Infatti, in questa ricetta sono presenti oltre alla ricotta vaccina (Sicilia), il Pecorino di Pienza (Toscana), le fave fresche tipiche della cucina contadina di un po’ tutta l’Italia, e la salsiccia piccante (Calabria). Originariamente la ricetta prevedeva l’utilizzo solo delle favette verdi, del caciocavallo stagionato

Filetti di spigola all’acqua pazza

Ricetta che mi riporta all’infanzia, quando me la si preparava per indurmi a mangiare il pesce. Ricordo che la mia mamma la preparava anche con le sogliole. E con uguale successo. Filetti di spigola (o branzino, che dir si voglia) lessi in un fondo di cottura profumato con una miscela di erbe aromatiche, rondelle di

Triangoli di verdure e formaggio

un’ottima ricetta da poter preparare sia in estate che in inverno!!

Bruschette ai gamberetti e avocado

Questa ricetta mi è stata passata da Carmelo, giovane Barman modicano, che nel suo locale prepara ottimi stuzzichini da accompagnare all’aperitivo. È una bruschetta che, personalmente, ho servito a cena come appetizer accompagnata ad un ottimo Prosecco di Valdobbiadene.

Risotto alla spigola

Un piatto delicato, raffinato. L’ho proposto a una cena di capodanno e ha avuto un grande successo. Va assoporata e anche ammirata la sua cremosità.

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Insalata di carne formaggio e patate

Bresaola alla zuanne

Questa ricetta si presenta bene sia come antipasto che come piatto unico per un pasto leggero ma sostanzioso.

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Zuppa di finocchio selvatico (suppa ‘e frenugu areste)

Zuppa molto saporita e gustosa la stagione ideale per prepararla è il periodo più facile di reperire in campagna i finocchietti selvatici, periodo che và dalle prime piogge autunnali sino a fine maggio, ma nel resto dell’anno se la pianta viene cimata periodicamente e innaffiata di tanto in tanto fornisce foglioline fresche tutto l’anno.

Spaccatelle risottate ai funghi misti

La pasta risottata? Un amore a primo boccone! Oggi cuciniamo a base di funghi, un prodotto che utilizzo spesso e volentieri. Quella che vi propongo è una ricetta relativamente semplice quindi, prestate un pizzico di attenzione in più e soprattutto metteteci tanta passione.

Cappellacci al tombarello

Una saporitissima ricetta per mettere il mare nella pasta fresca. Da provare! Il Tombarello lo si trova comunemente nelle pescherie con il nome di Palamita o Tonnetto, ma rispetto agli ultimi due ha una carne molto diversa, considerata inferiore per qualità. I pescivendoli spacciano i Tombarelli per tonnetti in quanto sono molto pù diffusi ed

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Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau.

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Erbazzone reggiano

Questa ricetta è leggermente diversa da quella di Martino, è più saporita perchè le verdure sono cotte direttamente in forno. Io ritengo che sia il vero erbazzone reggiano perchè è da generazioni che nella mia famiglia si mangia così. Ne esistono però tante varianti nella provincia di Reggio Emilia, e probabilmente saranno tutti i veri

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Frittata di favette fresche (uova)

Per questa preparazione le fave devono essere fresche e giovani , quando si è formata la riga nera in cima , non sono più idonee per questa ricetta.

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Granelli e carciofi in frittata (uova)

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Carciofi in salsa (artusi)

Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o lessi.