brodo vegetale

carpaccio-tonnato

Carpaccio tonnato

Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa.

ragù ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne.

semolino-con-la-salsiccia

Semolino con la salsiccia

E’ un piatto della tradizione, non so quanti ancora lo preparino. D’inverno scalda cuore e palato…

crema-di-lattuga-al-tartufo-con-riso-pilaf

Crema di lattuga al tartufo con riso pilaf

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa.

la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo.

risotto salsiccia

Risotto alla salsiccia al profumo di tre pepi con crema di pecorino

Risotto dal sapore forte e deciso come piace a me, se amate i sapori delicati quindi non cucinatelo.

spaghetti-in-salsa-di-zucchine-e-cipolla

Spaghetti in salsa di zucchine e cipolla

l-allegra-pasta-e-patate-di-cuoca-matta

L’allegra pasta e patate di cuoca matta

Aggiungendo una pasta diversa si da un tocco originale alla solita pasta e patate.

torta-di-zucchine-e-fiori

Torta di zucchine e fiori

Lombatine di maiale con cipolline all’aceto

Buon appetito!

Risotto al fumo

Ottimo risotto un po’ insolito dal sapore decisamente affumicato.

Risotto rosso al caprino

I formaggini caprini sono un prodotto tipico della fascia alpina e prealpina, ma ormai sono reperibili ovunque in Italia in qualsiasi supermercato, la confezione abitualmente si presenta come un cannellone di carta che racchiude tre cilindri di formaggio simili a tappi di sughero (in dialetto lombardo infatti li chiamano buscion = tappo). Quelli prodotti dal

Rana pescatrice alla trevigiana

Coniglio ai funghi

Crema di zucca del New England

zuppa-di-asparagi-e-mais

Zuppa di asparagi e mais

Una zuppa semplice e veloce.

zuppa d'uovo e pane

Zuppa d’uovo e … pan bagnato

Un vecchio detto dice se non è zuppa è pan bagnato. E se fosse zuppa e pan bagnato allo stesso tempo come la mettiamo? E allora, se le stagioni sono del tutto impazzite tanto che in Sicilia a maggio si sta ancora con il cappotto o il giubbotto pesante, però per legge non si possono

cupolette-di-riso-alla-crema-di-melanzane

Cupolette di riso alla crema di melanzane

Anche questa ricetta (ritagliata da una rivista) è saltata fuori da quel marasma in cui si trovavano i miei appunti di cucina che, grazie al Giornale del Cibo, sto finalmente riordinando.Ricordo di averla preparata qualche tempo fa con buon successo per una cena tra poche persone, in quanto la preparazione delle cupolette è un tantino