acqua

Arancini di spaghetti

Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi

Pettole pugliesi

La Ricetta delle Pettole di Nonna Lina

Nonna Lina è mia suocera, che sta alla cucina come Pelè sta al calcio … fate un po’ voi! A lei devo questa Ricetta delle Pettole, frittelline di pasta che in Puglia si usa preparare nel pranzo ‘di magro’ per la festa dell’Immacolata. Sono buonissime bianche o farcite con pezzetti di acciuga. Mettetevi all’opera e capirete perché

tortano al salame

Tortano al salame

Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed

piada dei morti

Romagna mia – la piada dei morti

Strudel calabrese

E’ chiaro che il classico strudel alle mele non é calabrese! Ma siccome amo molto questa ricetta ho voluto rielaborarla, creando uno strudel con ingredienti più vicini ai gusti e sapori calabresi.

Cavatelli di kamut con zucchine e salpa (mangiaracina)

Ho preparato questa ricetta per coniugare il mio desiderio di pasta (sono intollerante al frumento) e l’impellente smaltimento dei mangiaracina, comprati da mio marito in quantità industriale. Devo dire che ne uscito un piatto veramente gustoso.

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Frolla saracena con crema alla vaniglia, susine dolci e mandorle

Come una crostata ma più cremosa e golosa.

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Riso e piselli con anacardi

Gli anacardi ripuliscono il sangue, contengono un’alta percentuale di grassi monoinsaturi (come l’olio d’oliva), acido folico, vitamine B1 e B2, selenio, steroli vegetali. Contrastano il colesterolo cattivo e sono ottimi antidepressivi.

La focaccia di carlina

È la focaccia più buona che c’è: quando arriva la bella stagione ed il pomodorino raggiunge il suo sapore meravigliosamente dolce e succoso. Carlina (una mia vicina di casa, tra l’altro mezza parente) la prepara sempre e non manca mai di mandarcene una tutta per noi. Io l’ho sempre adorata e stavolta ho deciso di

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Lievito madre (‘u criscenti)

Questa è la ricetta del lievito madre (in siciliano “crescenti” o “cruscenti”) come lo preparava Zudda (diminutivo modicano del nome Grazia), che era la “Colf “ di mia Nonna.Io so preparare il lievito madre. Ma regolarmente finisce che non riesco a rinfrescarlo per tempo e così… devo buttarlo via.La trascrivo ricopiandola integralmente dal famoso quadernetto

Pancondito al pecorino e pomodorini secchi

La Cassata di Margherita

Era da tempo che volevo inviare la ricetta della mia cassata siciliana: non è stucchevole perché io uso la glassa solo per le decorazioni. Se volete potete preparare il pan di Spagna anche con la farina di Kamut.

Gnocchetti di ricotta

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Torta pina colada di anna

Favolosa purché si usi rum di qualità.

piadina sandwich

Piadina-sandwich con scarola stracchino e mortadella

Sabato sera, serata da lupi, frigo quasi vuoto ed in casa soltanto mia moglie, io ed il piccolo Giorgio. Gli altri figli in giro con amici nonostante il maltempo.Ho arrabattato queste piadine home made e le ho farcite con quel che avevo in casa, Con le dosi che indico ho realizzato 18 piccole piadine per

Su farru polentina di farro

È un piatto della zattera. Su farru è un piatto ormai quasi sconosciuto ai più. Con l’avvento della pasta, la gente preferisce preparare piatti più saporiti. Non che la polentina di farro non lo sia, ma forse perché aveva stancato i palati, a forza di cucinarlo.

Minestra di fregola e carciofi (fregula cun cartzofa)

Tipica minestra campidanese(Sardegna)saporita,a base di carciofi,patate e fregula (un tipo di cous cous sardo).Ne esistono diverse varianti di questa zuppa.

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

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Tisana di semi di Finocchietto selvatico

Tisana de semene de ‘inucru, ovvero Tisana al Finocchietto Selvatico la cui ricetta è stata nella mia famiglia tramandata da generazioni. In sardo il finocchietto è chiamato: finucru,’inucru,’inulhu sardhu, anis. Conosciuto fin dall’antichità il foeniculum vulgare o officinale, è perfetto come digestivo, disintossicante, stimolante dell’appetito e per combattere i gonfiori dello stomaco. Naturalmente, sia la