
La cucina americana in 51 piatti. Parte I
Pensare alla Cultura Culinaria Americana come ad un misto di ricette Junk Food, Pancakes e Patatine Fritte sarebbe un grosso errore.
Già perchè, tra la miriade di piatti tradizionali, diffusi nei 51 stati che compongono gli USA, ne esistono alcuni dall’aspetto davvero invitante.
Non ci credete? Allora oggi, grazie alla mappa gastronomica creata dal sito americano deadspin.com, vi guiderò alla scoperta dei principali national dishes made in USA.
La Cultura Culinaria Americana: 51 piatti per 51 stati
1. Chicago-style deep-dish pizza
Iniziamo questo viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali della Cultura Culinaria Americana con la Chicago-Style Deep-Dish pizza, famosa ricetta dell’Illinois. Non sembrerebbe nulla di più di una pizza, ma in realtà la sua crosta di 3 cm d’altezza nasconde una succulenta sorpresa: un ricco ripieno di formaggio, salsiccia sbriciolata e peperoni!
2.Shrimp and grits
Spostiamoci nel South Carolina, dove come piatto tradizionale troviamo gli Shrimp and Grits. Un piatto che è possibile gustare a ogni evento pubblico, brunch o aperitivo, costituito da gamberi cotti nel grasso di bacon (o burro) e serviti su un letto di “crema” di farina di mais.
3.Mission-style burrito
Un gigantesco burrito Californiano ripieno di riso, formaggio, svariate tipologie di carne e salse a non finire.
4.Crab cake
Direttamente dal Maryland ecco le Crab Cake: deliziose polpette di pane fritte nel burro, ripiene di polpa di granchio.
5.Peach pie cobbler
In Georgia, invece, il piatto tradizionale è questa golosa crostata alle pesche.
6.Gumbo (Louisiana)
Nel XVIII secolo la popolazione Creola della Luisiana diede vita a questo piatto, il Gumbo. Uno stufato a base di riso, okra, carne e frutti di mare, uniti da un denso roux.
7.Key lime pie (Florida)
All’apparenza sembra una CheeseCake, ma in realtà è una Key Lime Pie: una base di biscotti sbriciolati, uno strato di crema al latte condensato e succo di lime e una guarnizione di panna montata. Da servire con fette e scorze grattugiate di lime.
8.Fried green tomatoes
In Alabama i pomodori verdi li passano in un composto di uova e latticello, li impanano con farina e pangrattato e infine li friggono per dar vita ai famosi Fried Green Tomatoes.
9.Stacked enchilada with green chile (New Mexico).
Per chi non teme i sapori forti, ecco un piatto tipico del New Mexico: strati di tortillas di mais, pollo, formaggio, spezie e green chile.
10.Marionberry pie
In Oregon si deliziano con questa crostata ai marionberry, i dolcissimi mirtilli selvatici privi di semi.
11.Hot wieners
Cosa rende speciale questo Hot Dog di Rhode Island? Un condimento unico: sale al sedano, cipolle, senape gialla e una salsa alle spezie (tra le più adoperate: paprika, cumino, polvere di peperoncino).
12.Burgoo (Kentucky)
Lo stufato misto del Kentucky può contenere: maiale, manzo, pollo, brodo, fagioli, mais, salsa Worchester, ecc..
13.Pulled pork barbecue
Nel North Carolina un metodo di cottura lento e paziente rende la carne di maiale tenera e gustosa.
14.New England clam chowder
In Massachusetts la zuppa si fa così: vongole, patate e pancetta legati insieme da (strano ma vero) un po’ di panna.
15.Kansas City-style ribs (Missouri)
Se andate in Mossouri non lasciatevi sfuggire queste appetitose costine di maiale al barbecue, guarnite da BBQ sauce.
16.Memphis-style ribs
La ricetta tipica del Tennessee, invece, sono delle succulente costine di maiale affumicate in salsa agrodolce.
15.West Virginia slaw dog (West Virginia)
Mentre in Virginia l’hot dog lo accompagnano con la tipica coleslaw, ovvero un’insalata di cavolo, cipollotto e carote, insaporita da salsa allo yogurt.
18.Chimichanga
Il Chimichanga dell’Arizona non è altro che un burrito. Sì, solo che viene anche condito da una miriade di ingredienti, fritto e servito con salsa guacamole.
19.Frozen custard
Il dessert tipico nel Delaware è una specie di gelato, preparato con uova, panna e zucchero.
20.Texas-style barbecue brisket
Petto di manzo cotto al barbecue e affumicato: ecco cosa insegna la tradizione texana.
21.Fried okra
In Oklaoma, l’okra (una specie di peperone), amano mangiarlo fritto!
22.New York-style pizza
Nulla di speciale, invece, per il piatto tipico newyorkese: una classica pizza americana
23.Hot Hawaiian breakfast
Alle Hawaii iniziano la giornata con questa tipica colazione: riso, uova fritte e Spam, che sta per “carne americana processata artificialmente”. In poche parole, carne in scatola.
24.Lobster roll
Un mordido panino al latte, cosparso di burro salato e ripieno di polpa di astice (Lobster) . Il tutto condito con salse ed erba cipollina. Ecco cosa mangiano nel Maine
25.Bull testicles
E infine in Montana prendono i testicoli di toro, li friggono e li servono con una salsa piccante.
E gli altri 26 piatti tipici della Cultura Culinaria Americana? Vi aspettano nella prossima puntata!
One response to “La cucina americana in 51 piatti. Parte I”
scusa,ma come fai a parlare di cultura culinaria americana quando mi citi la pizza…….quella fa parte della nostra cultura culinaria!
per scrivere una fesseria e meglio non scrivere nulla