Come fare la granola in casa? Tre ricette per tutti i gusti

Monica Face
2 minuti

     

    Quante volte l’avete comprata al supermercato per metterla a colazione nello yogurt? Lo ammetto, l’ho fatto anche io. Ma poi ho scoperto che preparare la granola in casa è molto semplice e posso personalizzarla con i gusti che preferisco, sfruttando le rimanenze di frutta secca per svuotare la dispensa.

    Molto simile al muesli, la granola ne è in realtà la versione più sfiziosa, in quanto la cottura in forno la rende molto croccante. Possiamo infatti abbinarla nei modi più fantasiosi: oltre al già citato yogurt, si può usare per insaporire il latte vaccino o le bevande vegetali al riso, mandorla, soia o cocco… ma vi posso garantire che avrete voglia di mangiarla anche da sola! Oggi vediamo come fare la granola con tre ricette gustose, di cui una “light” senza zucchero.

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    Come fare la granola: 3 ricette

    Come abbiamo detto, rispetto al muesli la granola è molto più croccante. Per assaporarla meglio vi suggerisco di abbinarla a prodotti freddi e di consumarla in particolare a colazione. La granola, infatti, fornisce molta energia, e per questo è perfetta per iniziare la giornata. Ma iniziamo subito e scopriamo come fare la granola in casa. Partiamo da una ricetta golosa, con fiocchi d’avena, frutta secca, semi misti e pezzi di cioccolato fondente; continuiamo con una versione più leggera senza zucchero e concludiamo infine con una ricetta vegan, con tanti frutti rossi. 

    Granola golosa al cioccolato

    La frutta secca, vari tipi di semi e fiocchi d’avena: una ricetta semplice che diventa più golosa grazie alla presenza del cioccolato. L’unica accortezza che dovete avere nel preparare questa versione della granola è di unire le gocce di cioccolato solo quando il composto sarà completamente freddo, per evitare che si sciolgano. 

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    Ingredienti per circa 500 g di granola

    • 200 g di fiocchi d’avena
    • 70 g di frutta secca mista (nocciole, mandorle, pistacchi)
    • 30 g di semi misti (zucca, girasole, chia, lino)
    • 30 ml di olio di semi
    • 50 g di gocce di cioccolato
    • 60 ml di miele 
    • mezzo bicchiere di acqua

    Procedimento

    1. In una ciotola mettete i fiocchi d’avena, la frutta secca tritata grossolanamente e i semi misti, poi mescolate con un cucchiaio. Scaldate l’acqua, poi unite il miele per renderlo più fluido e versatelo nella ciotola, aggiungendo anche l’olio. Mescolate tutto e lasciate insaporire per una mezz’ora. Nel frattempo scaldate il forno a 160°C. Rivestite una placca da forno con carta antiaderente.
    2. Versate il composto sulla placca cercando di distribuirlo in maniera uniforme, senza sovrapporre troppo la granola. Iniziate la cottura e dopo 25 minuti estraete. Lasciate raffreddare per qualche minuto poi, facendo attenzione a non scottarvi, ribaltate questa sorta di pizza, cercando di non romperla.
    3. Proseguite la cottura per almeno altri 25 minuti, poi verificate che la granola sia ben tostata: il colore deve essere ambrato. Spegnete il forno e fatela raffreddare completamente. Quando la granola sarà fredda potrete spezzarla con le mani, trasferirla in un contenitore di vetro con tappo e aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolate il tutto con un cucchiaio, chiudete e il giorno dopo gustate la granola con un po’ di yogurt. Potrete conservarla per almeno 7-8 giorni.

    Granola senza zucchero 

    Chi ha voglia di fare attenzione agli zuccheri può provare questa versione in cui la frutta secca viene condita con sciroppo d’acero e miele. Io la trovo perfetta da abbinare la mattina a colazione con lo yogurt greco, ma sgranocchiandola a metà giornata può essere un nutriente spezzafame. 

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    Ingredienti per circa 500 g di granola

    • 350 g di fiocchi d’avena
    • 50 g di mandorle
    • 50 g di nocciole
    • 50 g di anacardi
    • 100 g di sciroppo d’acero
    • 50 g di miele
    • 50 ml di olio di semi
    • mezzo bicchiere d’acqua

    Procedimento

    1. In una capiente ciotola versate i fiocchi d’avena. Tritate grossolanamente le mandorle, le nocciole e gli anacardi. Scaldate l’acqua e unite sia il miele che lo sciroppo d’acero, in modo che il tutto diventi fluido. Unite la frutta secca all’avena, condite tutto con lo sciroppo che avete creato e mescolate, lasciando riposare almeno mezz’ora. 
    2. Distribuite la preparazione su una teglia capiente rivestita di carta forno, livellando per bene. Infornate a 160°C e, dopo circa 25 minuti di cottura, estraete e girate la granola cercando di non spezzarla. Proseguite la cottura per ulteriori 25 minuti o comunque fino a quando avrà un colore ambrato e un aspetto croccante. 
    3. Lasciate raffreddare e infine rompete con le mani. Sistemate la granola in un contenitore di vetro e conservate per 7-8 giorni. Potete gustarla nel latte o nello yogurt greco

    Granola vegan ai frutti rossi

    Questa versione vegan della granola prevede solo l’utilizzo di sciroppo d’acero (invece del miele) e dei frutti rossi disidratati. La preparazione è simile alle altre e, per rendere questa granola ancora più golosa, si possono aggiungere anche pezzetti di cioccolato. 

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    Ingredienti per circa 500 g di granola 

    • 300 g di avena
    • 100 g di frutta secca mista
    • 100 g di frutta disidratata mista
    • 50 g di semi di girasole
    • 50 ml di acqua
    • 100 g di sciroppo d’acero
    • 80 ml di olio di semi di girasole

    Procedimento

    1. In una ciotola versate la frutta secca spezzettata, l’avena, la frutta disidratata e poi versate l’acqua tiepida. Tenete in ammollo per una decina di minuti, poi unite l’olio e lo sciroppo d’acero, mescolate e lasciate insaporire ancora per mezz’ora. 
    2. Nel frattempo scaldate il forno. Prendete una leccarda, rivestitela con carta antiaderente, distribuite il composto livellando con la spatola. Fate cuocere a 160°C per 30 minuti, poi estraete e, facendo molta attenzione a non scottarvi, ribaltate la granola. Proseguite la cottura per ulteriori 25 minuti, fino a quando risulterà ben dorata. 
    3. Spegnete il forno e fate riposare la granola per 15 minuti, poi fatela raffreddare completamente. Spezzatela con le mani e riponetela in un barattolo di vetro. Si conserva per 7-8 giorni.  

    E voi, avete mai fatto la granola in casa? Come vi piace personalizzarla?

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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