Tecniche di Cottura

Diverse modalità di trasmissione del calore determinano risultati differenti, a seconda di quello che vogliamo ottenere, per questioni di gusto o salute, è necessario scegliere le giuste tecniche di cottura. Ma, in quali casi è meglio utilizzare una cottura piuttosto che un’altra? Meglio quella a vapore o la bollitura in acqua? Quali sono le caratteristiche della cottura sottovuoto? Esistono moltissime tecniche di cottura valide e sane, e ognuna segue indicazioni e metodi ben precisi. In questa rubrica troverete tutto ciò che vi serve per imparare ad utilizzare le varie tecniche di cottura degli alimenti, gli strumenti e per realizzare grandi piatti.

Vasocottura in microonde: ecco come eseguirla alla perfezione

  Vi capita mai di cucinare un piatto che a qualcuno piace con uno specifico condimento e a voi con un altro? A casa mia, per esempio, mio figlio ed io amiamo le scaloppine di petto di pollo con il limone, mentre mio marito preferisce bagnarle con il vino. Come fare? Usare (e, di conseguenza,

Cucinare slow: viaggio nel mondo della cottura a bassa temperatura

  La propongono gli chef stellati, e chiunque segua un po’ il mondo del food ne ha già sentito parlare: la cottura a bassa temperatura è una tecnica sempre più popolare e non bisogna necessariamente essere cuochi esperti per apprezzarne vantaggi e benefici – primo tra tutti un sapore più ricco e intenso, che trasforma

galletto alla brace bergamo

Galletto alla brace: dove mangiarlo tra Bergamo e provincia

  Il menù del giorno prevede: galletto alla brace! Quanti di voi hanno ben presente quell’odore invitante che esala dalle rosticcerie o dagli ambulanti nei mercati di paese, coi tipici spiedi sui quali file di galletti ruotano cuocendo a fuoco lento? È in particolare a chi non sa resistere al richiamo della brace che ci

Differenza tra brasato e stufato

Brasato e stufato: che differenza c’è? Caratteristiche, segreti ed errori da evitare

  Brasato o stufato? Spesso questi due termini sono associati al punto da essere usati uno come sinonimo dell’altro, ma non è corretto: si tratta infatti di due diverse metodologie di preparazione e cottura. Un altro errore comune è quello di associarli solo ad alcune tipologie di carni, mentre in realtà si possono brasare o

Cucinare con la moka

Cucinare con la moka: brodi aromatici e antipasti scenografici

  È l’alba, gli occhi sono assonnati, ci dirigiamo in cucina e prepariamo la moka: un po’ d’acqua nel piccolo serbatoio, qualche cucchiaino di polvere di caffè, avvitamento della parte superiore e via sul fuoco, aspettando quell’odore inconfondibile e quel gorgoglìo che finalmente ci risveglia, celebrando così l’inizio della giornata. È il rito del caffè,

Cottura a bagnomaria

Tutti i segreti per una perfetta cottura a bagnomaria

  Perfetta per fondere il cioccolato e il burro, la cottura a bagnomaria è utilizzata soprattutto in pasticceria sia per cuocere che per raffreddare i cibi, in particolare quando si devono preparare creme che contengono uova che, a contatto diretto con il fuoco, potrebbero “impazzire”. Questa tecnica, tuttavia, viene anche usata per la preparazione di

Come cucinare al vapore senza vaporiera elettrica

5 metodi per cucinare a vapore senza vaporiera

Dopo un periodo in cui ci si è consessi qualche vizio a tavola, molti sentono il desiderio di tornare a mangiare in maniera più salutare e leggera. Verdure, pesce e carni bianche sono gli ingredienti più indicati, ma anche come vengono cucinati questi alimenti è importante. Una delle migliori tecniche per una cucina sana è

vasocottura ricette

Tutto quello che c’è da sapere sulla vasocottura

  Amanti della buona tavola, diciamocelo: esiste un piacere più grande della scoperta di nuovi ingredienti e tecniche per cucinare? Se come me siete dell’opinione che sperimentare sia la cosa più interessante in cucina, questo articolo fa per voi.  Tempo fa, durante la ricerca di una ricetta per il branzino all’acqua pazza, mi sono imbattuta

come conservare le erbe aromatiche

Erbe aromatiche e Spezie: come utilizzarle e conservarle

Le erbe e le spezie hanno da sempre avuto grande importanza in cucina, al punto che nell’antichità erano considerate merce preziosa, e il loro possesso era associato al potere. Venivano utilizzate nei più differenti ambiti, dalla medicina ai riti religiosi, e avevano un ruolo importante anche nella  conservazione degli alimenti: quando infatti non esistevano i

come fare la brace

Estate, voglia di brace: quali sono gli errori da evitare?

Quando ero bambina, in estate al mare, ogni scusa era buona per accendere il fuoco, al punto che i nostri amici dicevano spesso: “Da Face tutto alla brace”. Ebbene sì, questa è sempre stata una passione a casa mia e crescendo ho cercato di carpirne tutti i segreti ma, soprattutto, i trucchi per evitare errori.

tempo di cottura

Tecniche e tempi di cottura degli alimenti: la guida completa

Sono sempre rimasto affascinato dalle tabelle sul tempo di cottura degli alimenti, schemi sintetici ma esaurienti che elencano quanto occorre, in minuti o in ore, in caso di procedimenti più lunghi, per cuocere e valorizzare nel modo giusto le materie prime a disposizione, in base al differente metodo scelto. Bollitura, vapore, frittura, umido, forno, griglia:

tempi di cottura in umido

Cottura in umido: quanto tempo ci vuole per preparare carni, pesce e verdure?

Cosa hanno in comune un brasato, uno stracotto, un civet, uno spezzatino e un guazzetto? La medesima tecnica di cottura di base, quella in umido: infatti le differenze tra tutte queste classiche preparazioni sono davvero minime, spesso più di natura linguistica che di altro tipo. Imparando a cucinare un alimento in umido fondamentalmente avrete appreso

frittura di verdure

Come friggere le verdure alla perfezione

La frittura è una tecnica di cottura non propriamente ideale sotto il profilo nutritivo ma che garantisce un risultato piacevole al palato. Utilizzando questo metodo i cibi verranno cotti per conduzione (quando l’alimento viene a contatto con le pareti del recipiente) e per convenzione (grazie al galleggiamento dei prodotti nel grasso di cottura). Quest’ultimo è

tempi di cottura a vapore

Quali sono i tempi di cottura al vapore?

Molto utilizzata in Oriente, in particolare in Cina e Giappone, la tecnica di cottura al vapore è giunta in Occidente solo da qualche decennio, grazie alla nouvelle cuisine, il filone culinario che ha caratterizzato la gastronomia europea a partire dalla metà degli anni Sessanta. Il boom dei ristoranti orientali nel nostro paese ha poi sdoganato

tempi di cottura bollitura

Quali sono i tempi di cottura della bollitura?

La bollitura è la più utilizzata tra le tecniche di cottura disponibili. Impiegata per cuocere vari alimenti, dalla pasta al riso, dalle carni al pesce passando per verdure e uova, a differenza delle altre tecniche non prevede il contatto diretto con il cibo, ma richiede l’utilizzo di un recipiente impermeabile all’acqua e resistente al fuoco.

tempi di cottura forno

Tempi di cottura al forno: le indicazioni per ogni tipo di alimento

L’espressione “cuocere al forno” è probabilmente una tra le più utilizzate in cucina, anche se identifica un particolare strumento atto a cuocere e non un metodo, poiché in forno è possibile preparare pane, pizza (a tal proposito ecco come farla in casa con i trucchi del campione mondiale), verdura, pasta, carne e dolci, anche ogni

bollire il polpo

I segreti per bollire il polpo alla perfezione

Un classico della cucina italiana, il polpo è amatissimo da tutti gli intenditori di pesce, ma per essere cucinato come si deve ha bisogno di passaggi precisi e di un’attenzione particolare. Abbiamo allora pensato di fornirvi dei trucchi per bollire il polpo alla perfezione, realizzando un gustoso piatto, adatto a tutte le stagioni. Partiamo da

come essiccare i funghi

4 metodi per essiccare i funghi in casa

Ottobre è il mese dei funghi. Chi ha la fortuna di vivere in campagna o vicino ai boschi sa che questo è un periodo propizio per fare un bel bottino da conservare poi nei mesi successivi, tenendo sempre presente che per raccogliere i funghi bisogna rispettare le campagne di regolamentazione ed essere degli esperti o

cottura al sale

Cottura al sale e a vapore: come cucinare il pesce in maniera dietetica

La cottura al sale, oltre ad essere molto semplice, è dietetica. Tecnica antichissima, consiste nel rivestire completamente di sale il cibo a crudo, per formare nel corso della cottura una crosta dura che è capace di conservare umori ed umidità delle nostre pietanze. Non servono quindi altri grassi ma neanche liquidi quali vino o acqua,