Luca Sessa consiglia 3 ricette dolci da fare con i Cachi

ricette con i cachi

Allappare” è un verbo che da sempre associo unicamente ai cachi. Non dimenticherò mai la prima volta in cui assaggiai un caco troppo acerbo, la sensazione di asprezza ai denti, che mi ricordò quella che provavo quando mangiavo gli spinaci, il sapore poco gradevole, la consistenza particolare. Rimasi così “deluso” da non mangiarli più per tanto tempo e, ancora oggi, devo dire che i cachi non rientrano tra i miei frutti preferiti, anche se ho imparato ad apprezzarli, grazie ad un corso di cucina nel quale ho scoperto che il caco è un ingrediente molto adatto alla pasticceria ed alla creazione di dessert interessanti, equilibrati, caratterizzati da una piacevole dolcezza. Oggi vi propongo tre ricette con i cachi: una confettura, dei muffin ed un tiramisù che potrebbe sembrare un azzardo ma che saprà conquistarvi!

Ricette con i cachi: 3 golosi dolci da preparare in casa 

Confettura di cachi

confettura di cachi

Ingredienti

  •     1 kg di cachi
  •     400 g di zucchero
  •     50 ml di acqua    
  •     1 mela
  •    ½ limone

Procedimento

1.Pelate tutti i cachi e tagliateli grossolanamente, quindi metteteli in una capiente ciotola. Grattugiate la scorza di mezzo limone sui cachi e poi bagnateli con il succo dello stesso, amalgamando il tutto.

2.Sbucciate una mela, eliminate la parte centrale e tagliatela a pezzetti, per poi unirla ai cachi, mescolando bene. La mela fungerà da addensante della nostra marmellata.

3.Versate in un tegame lo zucchero e l’acqua e mescolate, facendo cuocere lo zucchero a fiamma molto dolce, fino a quando non si sarà sciolto, poi aggiungete i cachi e la mela e portate a bollore, mescolando continuamente.

4.Dopo circa mezz’ora togliere la pentola dal fuoco, e versare la confettura ottenuta in vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Dopo averli chiusi ermeticamente capovolgeteli e lasciate riposare fino a completo raffreddamento.

Muffin ai cachi

muffin ai cachi

Ingredienti

  • 3 cachi
  • 250 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • 70 ml di olio di oliva
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

1.Lavate i cachi con acqua corrente e tagliateli a pezzetti, versandoli in un pentolino con 40 g di zucchero, facendo cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, quindi frullate il tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema omogenea.

2.Versate in una terrina 100 grammi di zucchero con 2 uova, e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

3.Unite l’olio d’oliva, la farina precedentemente setaccia, il cacao in polvere ed il lievito, amalgamando il tutto con una spatola.

4.Versate anche la crema di cachi e mescolate accuratamente per ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto negli stampi per muffin e cuocete nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti.

Tiramisù ai cachi

tiramisù ai cachi

Ingredienti

  • 8 cachi
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero
  • savoiardi
  • latte

Procedimento

1.Sbucciate i cachi ed utilizzando uno schiacciapatate, lavorate la parte molle dei cachi fino ad ottenere una crema omogenea.

2.Lavorate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero, e tenete da parte. Versate uno strato di crema in quattro coppette, poi coprite con uno strato di savoiardi precedentemente bagnati nel latte.

3.Completate con uno strato di crema di cachi, e ripetete l’operazione con i tre strati (crema al mascarpone, biscotti bagnati nel latte, crema di cachi).

4.Lasciate riposare per almeno 1 ora in frigorifero e togliete dallo stesso 10 minuti prima di portare in tavola.

Cosa pensate di queste ricette? Vogliamo provare assieme a superare la paura dei cachi che “allappano”? Ecco un’altra dolce alternativa, con questa ottima Bavarese.

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