zimino di ceci
Primi in brodo

Zimino di ceci (zemin de sciaiji)

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Zuppa tipica di Carloforte, esiste la versione di solo verdure e cotiche,e quella arricchita ,con cozze vongole gamberi arselle ecc., la zuppa andrebbe servita versata sulle tipiche gallette Carlofortine sfregate con l’aglio e passate in forno per qualche minuto, in mancanza di queste va benissimo anche il Carasau o il Bistoccu .

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Ingredienti

Istruzioni

  1. La sera prima della preparazione, mettiamo in ammollo i ceci, quando sono pronti, li strofiniamo con uno strofinaccio ruvido,per togliere le pellicine,li sciacquiamo bene.
  2. Tagliamo il cavolo a listarelle la patata in cubetti e il cavolfiore a cimette , li teniamo da parte.
  3. Con il lardo e il resto delle verdure facciamo un battuto molto sottile,lo facciamo appassire in poco olio,aggiungiamo i ceci,e le cotiche arrotolate e legate con spago da cucina e un po’ di sale, copriamo d’acqua calda e facciamo bollire dolcemente,sino che i ceci sono teneri.
  4. A questo punto tiriamo fuori le cotiche, versiamo nella zuppa i cavoli la patata e le cotenne ridotte a listarelle, quando anche le ultime verdure sono cotte, serviamo la zuppa calda,con pecorino grattugiato a disposizione.
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