Pane, pizze e focacce

Tortano al salame

cuocamatta
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 8

Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed è venuto ugualmente buonissimo!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate l'impasto la sera prima: unite le due farine in una grande ciotola, aggiungete il sale, il pepe e l'olio.
  2. Fate sciogliere in acqua minerale tiepida (prendetene dai 280 grammi) il panetto di lievito e aggiungetelo all'impasto insieme alla restante acqua.
  3. Lavorate per 15 minuti circa, accendete per un attimo il forno a 50 gradi, spegnetelo e poneteci la ciotola rivestita di pellicola. Fate lievitare per tutta la notte.
  4. Al mattino stendete la pasta: deve venire un rettangolo con il lato più lungo di 30 - 35 centimetri e con uno spessore di 5 millimetri circa.
  5. Rivestite con il salame tutta la sfoglia insieme al provolone affettato ed arrotolate come fosse un salsicciotto.
  6. Mettetelo in una tortiera da ciambellone e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
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