
Dolci e Dessert
Torta sbriciolona romagnola
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 4
É una torta per ogni stagione grazie ai suoi 3 tipi di ripieno! Ottima con tutti, ognuno scelga il proprio e naturalmente buon appetito!
Ingredienti
- Per la base
- 300 gr farina 00
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 1 uovo
- 1 vaniglina
- 1 bustina lievito per dolci
- Per il ripieno n.1
- 250 gr ricotta intera
- 200 gr amaretti
- 1 uovo
- q.b. latte
- Per il ripieno n.2
- 300 gr ricotta intera
- 1 uovo
- cioccolato a scaglie (a scelta: al latte o fondente)
- 1 bicchierino liquore strega o anice
- Per il ripieno n.3 (crema pasticciera)
- 0,3 lt latte intero
- 2 tuorli
- 2 cucchiai comi zucchero
- 2 cucchiai rasi farina 00
Istruzioni
- Preparare il ripieno scelto mescolando la ricotta con i relativi ingredienti. La crema pasticciera, come al solito, al momento dell'uso deve essere assolutamente fredda.
Per la pasta
- Impastare con le mani tutti gli ingredienti: deve venire un impasto tutte briciole.
- Imburrare una teglia da dolci, versare metà impasto di briciole, versare il ripieno scelto, quindi l'altra metà di impasto sbricioloso.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Non appena fredda, spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.