Tiramisù al pistacchio senza uova

Gisella Salvati
Il tiramisù al pistacchio è una sfiziosa e golosa variante di quello classico e la ricetta di questo dessert è sorprendentemente semplice. La base è realizzata con i savoiardi inzuppati nel caffè mentre la farcitura è senza uova e, per prepararla, basterà mescolare il mascarpone con la crema di pistacchio e incorporare delicatamente la panna montata. Potete presentarlo in due modalità diverse: in un ampio contenitore, perfetta per condivisioni conviviali, o in bicchieri monoporzione che permettono di semplificare la distribuzione di questo delizioso dolce aggiungendo un tocco di raffinatezza.
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Preparazione 15 minuti
Tempo di riposo 5 ore
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Preparate il caffè, versatelo in un contenitore di vetro, lasciatelo raffreddare e aggiungete un bicchiere di acqua.
  • In una ciotola versate la panna fredda da frigo e lavoratela con le fruste elettriche. Quando la panna comincia a montare aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e tenetela da parte.
  • In un'altra ciotola mettete il mascarpone (sgocciolato da eventuale acqua) e la crema di pistacchio. Mescolate con le fruste a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio.
  • Aggiungete la panna montata incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  • A questo punto potete prendere una pirofila o dei bicchierini monoporzione e spalmare un pochino di crema sul fondo.
  • Inzuppate quindi i savoiardi nel caffè e realizzate uno strato che copra tutta la superficie.
  • Versate quindi la crema sui savoiardi, livellate con il cucchiaio e realizzate un secondo strato.
  • Infine potete decorare il dessert con la granella di pistacchi.

Note

Consigli e conservazione

  • Prima di servirlo vi consigliamo di raffreddare il tiramisù in frigorifero almeno per 4-6 ore per rendere la consistenza più soda e gustosa e far amalgamare perfettamente i sapori.
  • Il tiramisù può essere conservato in frigo per 2/3 giorni al massimo.