Tagliatelle al modo di Grottammare Come Piace a Me

Ullix
Grottammare è un comune della provincia di Ascoli Piceno in riva al mare.
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

  • Mettete i ceci a bagno in acqua fredda con una punta di sale grosso e lasciateveli per 24 ore.
  • Sciacquateli, metteteli in una pentola, copriteli d'acqua, portate a ebollizione e cuocete fino a quando non saranno teneri.
  • Aggiungete i dadi negli ultimi 15 minuti di cottura. Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per circa 3 ore, cambiandola almeno tre volte, quindi scolatele e fatele aprire a fuoco alto in una casseruola assieme all'aglio sbucciato e a 1 cucchiaio di olio.
  • Filtrate il liquido emesso ed estraete i molluschi dalle valve. Mondate tutte le verdure, tagliatele a dadini e rosolatele leggermente in 1 dl di olio.
  • Tritate finemente gli aghi di rosmarino e il peperoncino, quindi uniteli al soffritto; lasciate insaporire e aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta e cuocete a fuoco medio per almeno 10 minuti.
  • Unite l'acqua delle vongole, i ceci ed eventualmente un poco di brodo di cottura. Lasciate insaporire ancora qualche minuto, aggiungete le vongole e aggiustate di sale (attenzione al sale: l'acqua delle vongole risulta da sola molto saporita).
  • Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo preparato.
  • Servite subito.