Tipica ricetta veneziana, che in verità con piccole variazioni si trova in tutto il bacino del mediterraneo. La preparazione deriva dalla necessità di conservare la pietanza a lungo, specialmente a bordo della navi.
Nessuna valutazione
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Squamate le sarde, pulitele dalle interiora e asportate le teste.
- Nel frattempo tagliate sottilmente (ma non eccessivamente) le cipolle. Mettetele a rosolare brevemente in poco olio.
- Aggiungete l'aceto e se necessario un po' d'acqua, unite i pinoli e l'uvetta fatta rinvenire precedentemente. Coprite e fate cuocere a fuoco molto basso fino a quando le cipolle non saranno completamente appassite.
- Lavate le sarde e asciugatele bene. Passatele leggermente nella farina e friggetele in olio ben bollente. Riponetele su della carta assorbente e salatele immediatamente.
- Ad ingredienti ancora caldi, in contenitore di terracotta o di vetro, formate degli strati alternati di cipolle e sarde.
- Irrorate il tutto con un ulteriore bicchiere di aceto ed acqua caldi. Coprite e fate riposare al buio in luogo fresco e asciutto.
- Servitele a temperatura ambiente dopo 3 o 4 giorni. Evitate di porle nel frigorifero! Ottimo accompagnamento: fette di polenta arrostita.
- In periodo estivo si possono omettere pinoli ed uvetta.