Le polpette di spinaci sono l'equilibrio perfetto tra gusto e salute. Nella ricetta che vi proponiamo, gli spinaci sono arricchiti soltanto con il formaggio grattugiato e legati da un uovo, fondamentale per garantire la giusta consistenza. Potete prepararle anche con alcune varianti aggiungendo ad esempio la ricotta nell'impasto o la provola all'interno per un cuore filante. Inoltre potete realizzarle della dimensione che volete e gustarle durante un aperitivo o anche come antipasto. Le polpette di spinaci sono perfette in qualsiasi occasione.
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Preparazione 20 minuti min
Cottura 10 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Portata Secondi
Porzioni 25 polpette
Ingredienti
Ingredienti per circa 25 polpette
- 800 g di spinaci
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di pangrattato
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
- q.b. di olio extra vertigine di oliva
- q.b. di olio di semi di arachidi (per friggere)
Ingredienti per impanare
- 2 uova
- q.b. di pangrattato
Istruzioni
- Lavate accuratamente gli spinaci e mettete una pentola con acqua sul fuoco,quando l’acqua bolle cuocete gli spinaci per 5 minuti.
- Scolateli e strizzateli per bene, sminuzzateli con un coltello e metteteli a scolare in un colino, pressando con un cucchiaio.
- Una volta che avranno perso l'acqua in eccesso, ponete gli spinaci in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, due pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero e il pangrattato.
- Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline da 20/30 g l’una.
- Sbattete le uova in una ciotolina e in un altro piatto inserite il pangrattato.
- Passate le polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato e posatele man mano su un vassoio.
- Una volta pronte friggete poche polpette alla volta in olio di semi scaldato a 170° (da misurare con termometro da cucina).
- Quando saranno ben dorate adagiatele su carta assorbente.
- Servite le polpette di spinaci se volete accompagnate da qualche salsa.
Note
Consigli e conservazione
- Potete cuocere le polpette di spinaci anche in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti adagiandole su una teglia foderata con carta da forno.
- Se le polpette vengono fritte si consiglia di mangiarle dopo la cottura in giornata mentre se cotte in forno si possono conservare in un contenitore di vetro chiuso per 2 giorni in frigorifero. Da crude potete congelarle e cucinarle entro tre mesi.