Polpette di spinaci

Gisella Salvati
Le polpette di spinaci sono l'equilibrio perfetto tra gusto e salute. Nella ricetta che vi proponiamo, gli spinaci sono arricchiti soltanto con il formaggio grattugiato e legati da un uovo, fondamentale per garantire la giusta consistenza. Potete prepararle anche con alcune varianti aggiungendo ad esempio la ricotta nell'impasto o la provola all'interno per un cuore filante. Inoltre potete realizzarle della dimensione che volete e gustarle durante un aperitivo o anche come antipasto. Le polpette di spinaci sono perfette in qualsiasi occasione.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 25 polpette

Ingredienti
  

Ingredienti per impanare

Istruzioni
 

  • Lavate accuratamente gli spinaci e mettete una pentola con acqua sul fuoco,quando l’acqua bolle cuocete gli spinaci per 5 minuti.
  • Scolateli e strizzateli per bene, sminuzzateli con un coltello e metteteli a scolare in un colino, pressando con un cucchiaio.
  • Una volta che avranno perso l'acqua in eccesso, ponete gli spinaci in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, due pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero e il pangrattato.
  • Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline da 20/30 g l’una.
  • Sbattete le uova in una ciotolina e in un altro piatto inserite il pangrattato.
  • Passate le polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato e posatele man mano su un vassoio.
  • Una volta pronte friggete poche polpette alla volta in olio di semi scaldato a 170° (da misurare con termometro da cucina).
  • Quando saranno ben dorate adagiatele su carta assorbente.
  • Servite le polpette di spinaci se volete accompagnate da qualche salsa.

Note

Consigli e conservazione

  • Potete cuocere le polpette di spinaci anche in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti adagiandole su una teglia foderata con carta da forno.
  • Se le polpette vengono fritte si consiglia di mangiarle dopo la cottura in giornata mentre se cotte in forno si possono conservare in un contenitore di vetro chiuso per 2 giorni in frigorifero. Da crude potete congelarle e cucinarle entro tre mesi.