Plumcake di ricotta speziato
Mi piace fare questo dolce d'inverno perchè mentre cuoce rilascia nell'aria profumo di spezie che creano un'atmosfera molto casalinga. La ricetta mi è stata passata da un'amica che aveva il padre pastore ed in casa c'era sempre abbondante ricotta, la madre preparava questo dolce per poterla usufruire. L'aggiunta delle spezie è una mia idea che ritengo si abbini bene alla ricotta. Se si vuole fare una versione estiva di questo dolce basta togliere le spezie, la frutta secca ed il cioccolato.
Ingredienti
Istruzioni
- Mettere in ammollo l'uvetta.
- Setacciare la ricotta.
- Intanto in una ciotola lavorare, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale finché l'impasto non scrive (circa 10 minuti).
- Aggiungere la ricotta setacciata, la buccia di limone grattugiata o vanillina, la farina, a cui si sarà amalgamato il lievito in polvere, sempre mescolando delicatamente, ed alla fine tutti gli altri ingredienti (se sono troppi si possono togliere o aggiungere a piacere).
- Versare l'impasto in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato ed infarinato, spolverizzare l'impasto con granella di zucchero e zucchero semolato.
- Infornare a 180°, con forno già riscaldato, per circa 1 ora e 15 minuti.