pesce spada alla ghiotta
Pesce

Pesce spada alla “gghiotta”

peppe57
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Una ricetta tipicamente siciliana in cui – come spesso accade nella cucina siciliana – si mescolano sapori contrastanti. Questa è una di quelle preparazioni di cui ogni famiglia possiede la propria ricetta. Questa è quella della mia famiglia. Le dosi che indico sono per 4 persone.

Voti: 4
Valutazione: 3.25
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Fatevi spellare il pescespada dal vostro pescivendolo di fiducia. Poi, una volta tornati a casa, lavate bene il pesce, asciugatelo accuratamente, infarinatelo e friggetelo.
  2. Una volta fritto il pesce, lasciatelo asciugare su carta assorbente, quindi sistematelo in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola, salatelo un po' e tenetelo da parte possibilmente in caldo.Preparate tutti gli ingredienti necessari.
  3. Sbucciate l'aglio, mondale la cipolla, ammollate l'uvetta e dissalate i capperi. Sbucciate a vivo i pomodori, privateli dei semi interni e tagliateli a filetti.
  4. A questo punto potete cominciare col tritare sottilmente aglio e cipolla (io frullo il tutto con olio) e metteteli a rosolare in un tegame.
  5. Quando l'aglio e la cipolla saranno appassiti aggiungete i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate a filetti o a rondelle, l'uvetta passa ed i pinoli (o le mandorle).
  6. Fate insaporire bene, quindi aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare. Solo adesso aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e pepe, coprite il tegame e fate cuocere per altri 15-20 minuti. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 200°.
  7. Versate il condimento sul pesce fritto, aggiungete il bicchiere d'acqua calda e passate il tutto in forno per altri 20-25 minuti. Sfornate e prima di servire spezzettate sul pesce il basilico fresco.
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