Primi asciutti

Pasta con spicuna, salsiccia e olive nere

margo
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Questo è un piatto povero che preparava mio nonno raccogliendo la verdura spontanea che noi, in provincia di Agrigento, chiamiamo spicuna. E’ una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (la stessa del cavolo e del broccolo). Questa verdura, tipica di questo periodo, lessata veniva soffritta con l’aglio, la salsiccia, il peperoncino e le olive nere ed infine aggiunta alla pasta con una buona grattugiata di Pecorino dei monti Sicani.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lessate la verdura, scolatela e tagliatela a pezzetti.
  2. Fate soffriggere l'aglio e il peperoncino, aggiungete la salsiccia (senza budello) e la verdura.
  3. Lasciate cucinare a fuoco medio per 10 minuti e aggiungete le olive nere.
  4. Lessate la pasta, scolatela e mescolatela alla verdura, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta e prima di servirla una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.
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