Panini semidolci
Con questo splendido e tenerissimo impasto potrete fare davvero di tutto, saporite pizzette da aperitivo, panini al cioccolato, mini sandwitch, hot-dog e tutto cio che vi dice la vostra fantasia.
Ingredienti
Istruzioni
- Sciogliete il lievito con lo zucchero e l'acqua.
- Formare la classica fontana con la farina ed unire tutti gli ingredienti compreso il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ma non appiccicoso. Lasciate lievitare per 1 ora.
- Prendere l'impasto e formare un cordone che dividerete in circa 30 pezzi, schiacciare ogni parte con la mano.
- Ruotando la mano, formare delle palline allentando la pressione man mano che la pallina si forma. Il risultato dovrà essere con la parte superiore molto liscia e la parte inferiore con un buchetto al centro.
- Disponete le palline ben distanziate fra loro su una teglia imburrata e lasciare lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
- Prima di infornare spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e, se volete, cospargerli di semi.
- Infornare a 210°C per circa 12 minuti. Devono risultare dorati in superficie ma bianchi altrove.
Note
Questi sono i classici panini soffici da sandwich.
Con lo stesso impasto potrete fare panini al cioccolato unendo direttamente nell'impasto scaglie di cioccolato fondente, potrete arrotolare delle strisce di pasta attorno a dei piccoli würstel per fare dei mini hot-dog oppure ricavare dei dischi spessi 1 centimetro e appiattiti al centro per farcirli come pizzette.
Potrete anche aggiungere 100 g di formaggio grattugiato ogni chilo di impasto finito e procedere come prima per sfornare dei panini al formaggio.
Con lo stesso impasto potrete fare panini al cioccolato unendo direttamente nell'impasto scaglie di cioccolato fondente, potrete arrotolare delle strisce di pasta attorno a dei piccoli würstel per fare dei mini hot-dog oppure ricavare dei dischi spessi 1 centimetro e appiattiti al centro per farcirli come pizzette.
Potrete anche aggiungere 100 g di formaggio grattugiato ogni chilo di impasto finito e procedere come prima per sfornare dei panini al formaggio.