Dolci e Dessert

«nipitieddi» o «uocci ‘nciusi»

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  • Difficoltà: 3
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 10

I nipitieddi (in italiano nepitelle) sono dolci che, tradizionalmente, mia Nonna Amelia preparava a Natale e a Pasqua.Sono dolcetti di origine araba, ed il loro nome deriva dal termine latino nepitedum, che significa orlo e palpebre degli occhi: la forma di questi dolci ricorda la palpebra di un occhio chiuso da cui l’altro nome, in dialetto modicano, uocci nciusi.Mi sono informato ed è un dolce ormai pressochè sconosciuto che quasi più nessuno prepara, neppure le più antiche pasticcerie. Le mie zie sostengono che si tratta di una ricetta tramandata da madre in figlia e che già in passato si preparava solo nella nostra famiglia (ma questo non lo posso affermare con certezza). Ho scoperto, però che in Calabria, nelle provincie di Catanzaro e di Crotone, questo dolce – con lo stesso nome e ricetta pressochè identica a quella in mio possesso – si preparano in occasione delle Festività Pasquali. Nella ricetta trascritta da mia Nonna nel suo ormai famoso quadernetto, sono indicate anche le varianti per quanto riguarda soprattutto il loro ripieno: il vino cotto può essere sostituito con la marmellata di amarene o di arance, oppure a volte i fichi secchi non vengono utilizzati, utilizzando al loro posto la marmellata di fichi. Mia Nonna, inoltre indica come liquore da utilizzare il Vermouth, ma poi – a fianco – annota Liquore Strega o altro liquore dolce.Altri suggerimenti ricavabili dalla ricetta originale riguardano le scorze degli agrumi: in genere si usano le scorze d’arancia, ma possono essere utilizzate anche quelle di mandarini o limoni. Quando le nipitieddi saranno fredde, potete conservarle chiudendole in una scatola di latta (quella che usate per i biscotti), e – avendo cura di conservarle in un luogo fresco – si conserveranno perfettamente anche per oltre 30 giorni. Le dosi che seguono servono a preparare nipitieddi per 10 persone.

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