di Vermouth

Crostata chiusa di crema e amarena

Potrei ben chiamare questo dolce torta r’a lagnusia (dove lagnusia sta per pigrizia). Perché? Perché mia moglie, che il sabato mattina non può vedermi rilassato sul divano a leggere (cosa che, peraltro, capita raramente), mi ha sollecitato: C’è qui ancora questa boccia di amarena dall’estate scorsa, perché non fai la torta di tua madre?! La

«nipitieddi» o «uocci ‘nciusi»

I nipitieddi (in italiano nepitelle) sono dolci che, tradizionalmente, mia Nonna Amelia preparava a Natale e a Pasqua.Sono dolcetti di origine araba, ed il loro nome deriva dal termine latino nepitedum, che significa orlo e palpebre degli occhi: la forma di questi dolci ricorda la palpebra di un occhio chiuso da cui l’altro nome, in

Coppette di zuppetta dolce di ricotta

Questo dolce era il classico dolce di fine pasto a casa di mia nonna, specialmente a Natale e Capodanno. Consiste In un classico dolce al cucchiaio solo che va servito già porzionato in piccole coppette. è un dolce che può (anzi deve) essere preparato il giorno prima: lo si gusterà ancora meglio! La ricetta originale