
Antipasti
Mini cheesecake al salmone o ai gamberi
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 12
Le mini cheesecake al salmone sono uno sfizioso antipasto monoporzione. La loro base di biscotti salati e burro si sposa molto bene con il formaggio e il gusto fresco del salmone. Le mini cheesecake al salmone hanno anche un aspetto romantico, ottime come apertura di una cenetta a due! Facilissime da fare, le mini cheesecake al salmone si prestano bene anche come finger food, ideali per un buffet. Ingredienti per 12 mini cheesecake.
Ingredienti
- 150 g biscotti salati (tipo Tuc)
- 70 g burro
- 300 g philadelphia
- 250 g ricotta
- 160 g salmone affumicato
- 2 pirottini carta forno
- In alternativa
- 300 g gamberi sgusciati
- 4 fogli colla di pesce
- 150 ml panna liquida
- sale
Istruzioni
- Frullate finemente i cracker salati col mixer riducendoli praticamente in polvere.
- Fate fondere il burro ed aggiungetelo alla polvere di biscotti amalgamandolo con un cucchiaio.
- Prendete uno stampo da muffin e sistemateci i pirottini di carta.Al loro interno distribuite il composto ed appiattite le basi con il dorso di un cucchiaino.
- Mettete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezzora.
- Procedete ora con la preparazione della crema.
- Mettete la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda; nel frattempo in una ciotola capiente unite il Philadelphia con la ricotta, e amalgamate bene i due formaggi aiutandovi se del caso con una frusta elettrica.
- Intanto fate scaldare in un pentolino 50 ml di panna e scioglieteci dentro la colla di pesce dopo averla strizzata.
- A questo punto unite il composto tiepido di panna e gelatina alla crema di formaggi e mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Tritate il salmone affumicato con un coltello o se preferite con il mixer ed incorporate anch’esso alla crema e lasciate riposare.
- Montate i 100 ml di panna restanti ed incorporatela alla crema con movimento delicato dal basso verso l’alto in maniera da evitare che la panna si smonti.
- Mettete il composto ottenuto in una sac-à-poche e distribuitelo sulle basi.
- Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente.
- Preparate la guarnizione realizzando delle roselline con il salmone affumicato tagliando le fette di salmone a ciò destinate a striscioline larghe circa 1,5 cm e arrotolatele per formare appunto le rose. Guarnite le mini cheesecake al salmone con le roselline.
- Servitele dopo averle liberate dai singoli pirottini di carta.