Melanzane ripiene di riso in guazzetto di mare
Sto letteralmente divorando il libro di cucina greca che mi ha regalato la mia amica ed ho scoperto che i greci non mangiano solo carne e melanzane, dolci zuccherosi, feta ed insalate in cui questo formaggio è ingrediente fondamentale ed insostituibile. Ho scoperto anche che farciscono spesso le verdure con il riso e mi sono incuriosito davanti a una ricetta di cozze con aglio e Ouzo, il notissimo e tradizionale aperitivo locale a base di anice. L’ho realizzata sabato sera per cena.
Ingredienti
- 2 melanzane grosse
- 200 gr riso basmati
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 2 pomodori
- 1 kg cozze
- 50 gr gamberi
- prezzemolo
- rosmarino
- 1 ppeperoncino
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Mettete in pentola il riso con 350 ml di acqua, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Portate ad ebollizione e fate cuocere per 6 - 7 minuti. Coprite e lasciar riposare a fuoco spento per altri 20 minuti.
- Tagliate a metà le melanzane, lasciandovi attaccato il picciolo, incidete a griglia la polpa, irroratele con olio e sistematele in una teglia con la polpa rivolta in basso. Infornate a 180° per 20 - 25 minuti.
- Intanto che le melanzane appassiscono in forno, preparate il guazzetto di mare facendo soffriggere in padella aglio, cipolla, prezzemolo tritato e peperoncino.
- Unite anche la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.
- Nel frattempo in un altro tegame fate aprire le cozze e privatene la maggior parte dei gusci, riservandone alcune per la guarnizione dei piatti.
- Unite le cozze sgusciate ed i gamberi al sugo in cottura aggiungendo un po’ dell’acqua delle cozze, ovviamente filtrata. Lasciate andare ancora per 2 - 3 minuti e spegnete.
- Eliminate la polpa delle melanzane facendo attenzione a non rompere la buccia.
- Triturate la polpa e saltatela in padella con 1 spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino, unite anche il riso scolato.
- Farcite con questo composto le barchette di melanzana e infornatele nuovamente per 10 - 15 minuti.
- Servite le melanzane nei piatti individuali nappandoci sopra il guazzetto di mare e decorando il piatto con le cozze non sgusciate.