
Contorni
Melanzane con scapece di cipolle
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Una ricetta che gratifica vista, olfatto e gusto. Colorata, profumata e saporita.
Ingredienti
- 500 gr melanzane
- 2 cipolle rosse grosse
- 40 gr pinoli
- 1 cucchiaio capperi
- 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Tagliare le melanzane a fettine nel senso della larghezza, salarle e lasciarle riposare un'oretta, in modo che perdano l'acqua di vegetazione e l'amaro.
- Arrostirle sulla piastra di ghisa ben calda.
- Affettare le cipolle ottenendo delle mezzelune, far scaldare l'olio in una padella e soffriggerle dolcemente finché non si saranno ammorbidite.
- Irrorarle con l'aceto e lasciare sfumare.
- Aggiungere i capperi e cuocere un altro paio di minuti.
- Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza nessun condimento.
- Sistemare le fettine di melanzane in un piatto, condirle con un filo d'olio, cospargerle con la scapece di cipolle e con i pinoli e servire.