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Tre gustose ricette per imparare a conoscere il pompelmo

Redazione

Per molto tempo “pompelmo” per me è stato solo un nome: un assaggio non andato a buon fine da bambino, a causa del mix tra amaro ed aspro, mi aveva convinto che nella mia vita questo alimento avrebbe avuto sempre e solo una funzione ornamentale quale centro tavola. Poi un sorso di succo, il suo utilizzo in cocktail, in una insalata insomma, ripetute verifiche della sua bontà (e della sua versatilità) mi hanno convinto che il pompelmo avrebbe meritato una chance in più. Al punto che ho pensato di strutturare un intero menù, dal primo al dolce, per stuzzicare la vostra curiosità. Un risotto semplice da preparare e di grande effetto, delle polpette che possono essere utilizzate anche come aperitivo e l’immancabile dessert, con il goloso mix tra cioccolato, albicocche e pompelmo.

Pompelmo: 3 ricette per un menù completo

Risotto al pompelmo

Quella del risotto (a tal proposito ecco 10 trucchi per realizzarne uno perfetto) è sicuramente una tra le ricette per versatili che ci siano, e non poteva mancare una versione con il pompelmo.

risotto pompelmo

Ingredienti

  • 240 g di riso carnaroli
  • 50 g di robiola
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Pelate il pompelmo e tostate in forno la buccia (senza la parte bianca), tagliata a listarelle, a 200°C per 20 minuti, quindi lasciate freddare e poi sminuzzate il tutto al coltello. 
  2. Tritate finemente la cipolla, la carota e la costa di sedano e fate imbiondire il tutto in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine. 
  3. Versate il riso e tostatelo, quindi unite mezzo bicchiere di succo di pompelmo, amalgamate ed aggiungete il brodo vegetale, poco alla volta, cuocendo a fiamma moderata. 
  4. A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco, unite la robiola per mantecare, quindi la buccia di pompelmo tostata e tritata, aggiustate di sale e pepe e servite.

Polpette di pesce e pompelmo

Ideali per un gustoso aperitivo in abbinamento ad un calice di vino, le polpette di pesce possono essere personalizzate con l’aggiunta della buccia di pompelmo, per donare grande freschezza.

salmone pompelmo

Ingredienti

  • 400 g di salmone fresco
  • 4 fette di pane
  • 2 uova
  • 1 pompelmo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. farina 00
  • q.b. pangrattato

Procedimento

  1. Tritate il salmone al coltello, riducendolo in pezzi molto piccoli. Prendete la mollica dalle fettine di pane e lasciatela in ammollo nell’acqua fredda per 5 minuti, quindi strizzatela ed aggiungetela al salmone trasferito in una ciotola. 
  2. Mettete nell’impasto un uovo, un pizzico di sale, il pepe e la buccia del pompelmo (privata della parte bianca), precedentemente tritata finemente. 
  3. Lavorate gli ingredienti per amalgamarli, quindi formate le polpette e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato. 
  4. Cuocete le polpette per un minuto al massimo immergendole in un pentolino con olio di semi di arachidi caldo. Scolate, mettete su un piatto con tovaglioli di carta per assorbire l’eventuale olio in eccesso e servite.

Torta al cioccolato e pompelmi

Cioccolato, albicocche e naturalmente pompelmo: tre stuzzicanti ingredienti per una torta originale e naturalmente saporita!

torta cioccolato pompelmo

Ingredienti

Per la Torta:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 60 g di cacao in polvere
  • 30 ml di latte

Per il ripieno:

  • 150 g di confettura di albicocche
  • 2 pompelmi rosa

Procedimento

  1. Setacciate in una ciotola la farina con il cacao in polvere e lo zucchero, versate a filo il latte e quindi unite il burro, precedentemente fuso a bagnomaria. 
  2. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e versatelo in una teglia circolare del diametro di 18 cm preparata con burro e farina. Cuocete in forno a 170°C per 1 ora. 
  3. Togliete la torta dal forno, sformate e lasciatela raffreddare su una griglia per 15 minuti. 
  4. Spremete i pompelmi, passate il succo al colino; tagliate la torta a metà in senso orizzontale e bagnate i due dischi con il succo, quindi spalmate la confettura di albicocche. 
  5. Unite i due dischi, spolverizzate la torta con qualche cucchiaio di cacao in polvere e servite.

Avevate mai pensato di creare un intero menù con questo alimento? Tra le tante ricette con il pompelmo disponibili, qual è la vostra preferita? Sono tante le ricette salate che è possibile preparare con questo ingrediente, come ad esempio questa del “pollo al pompelmo”.

2 risposte a “Tre gustose ricette per imparare a conoscere il pompelmo”

  1. natalia ha detto:

    Luca buongiorno
    noto che nella ricetta non si usa il lievito. Me lo confermi? Si fa senza agente lievitante? Sulla foto non sembra…
    Grazie mille!

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