Verdure

frico con patate

Frico con le patate

La nascita di questo piatto si perde nella notte dei tempi. Dapprima fatto solo con il formaggio, poi con l’aggiunta di cipolle o, raramente, di erbe spontanee. Agli inizi del XIX secolo con l’arrivo delle patate in Friuli si cominciò a prepararlo in questo modo.

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Frittata al basilico (uova)

Una delle tante varianti di frittate…

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Cardi pancetta e formaggio

Per questo gustoso e saporito piatto, se non avete i cardi selvatici , potete usare quelli coltivati , i cardi possono essere sostituiti da carciofi o asparagi.

Frittata di favette

Frittata di favette fresche (uova)

Per questa preparazione le fave devono essere fresche e giovani , quando si è formata la riga nera in cima , non sono più idonee per questa ricetta.

patate-farcite-di-avanzi

Patate farcite di avanzi

Io preparo questo piatto quando con l’apposito aggeggio preparo i vitoni di patate fritte,riciclando cosi parte delle patate svuotate , parte le taglio a fette e le friggo con i vitoni e sembrano poi delle ciambelle col buco Il recupero delle patate và riciclato per una zuppa o altro, alle patate si può sostituire porzioni

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Cardi e funghi selvatici con patate

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano

Melanzane spaccate

Questo è un piatto semplice e molto gustoso, ideale sia come antipasto che come contorno.

Skier’s salad

gattò di patate profumato

Gattò di patate profumato

Versione del Gattò di patate alla maniera mia.E’ più leggero del tradizionale Gattò napoletano: non amo il sapore sapido che dà il salame previsto nella ricetta classica, al massimo quando mi prende il vulìo ci aggiungo 50 gr di mortadella tagliata in una sola fetta e ridotta a dadini.Il limone gli dà un tocco profumato

insalatina di farro con funghi e fagioli

Insalatina di farro con funghi e fagioli

Il titolo completo e’ “Insalatina di farro con funghi pioppini e piatella pisana con cannolo di pane toscano al lardo pestato .In questa insalatina tiepida il Farro tipico della Garfagnana e’ accompagnato alla piattella pisana un fagiolo bianco tipico delle nostre zone molto simile al cannellino anche se leggermente piu’ piccolo e piatto appunto. I

polpettine di patate e mozzarella

Polpettine di patate e mozzarella

Abbastanza veloce da preparare, questo piatto è utile per recuperare le patate lesse avanzate.

insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie

L’ho pensato e creato, proprio per cambiare con le solite preparazioni a base di lenticchia. E’ un modo diverso di presentare questo legume, accompagnato dai cereali ed arricchito da vari elementi. E’ sicuramente un piatto unico e può essere anche un piatto estivo diverso dai soliti fagioli con il tonno.

cipolle-gratinate

Cipolle gratinate

Se preferite potete servirle anche come antipasto!

sformato-di-fagiolini-e-polpette

Sformato di fagiolini e polpette

verdure-grigliate

Verdure grigliate

Le verdure grigliate sono un pasto leggero e stuzzicante, se si ha l’accortezza di usare meno olio possibile, specialmente con le melanzane che sono delle vere spugne. Le verdure preparate in questo modo possono essere servite sia come antipasto che come contorno, sono buone calde e ottime fredde.

zuppa di carciofi

Zuppa di carciofi

Questa ricetta e tipica del Campidano, le pianure che da Oristano arrivano a Cagliari,dove il carciofo è coltivato intensivamente,come del resto in tutte le terre pianeggianti della Sardegna.

parmigiana bianca di zucchina

parmigiana bianca di zucchina

Un piatto che profuma della millenaria contaminazione tra Venezia e l’Oriente

funghi impanati

Funghi impanati

sformato di patate

Sformato di patate