Primi

Il cuore della cucina italiana. Dalla pasta ai risotti, scopri ricette ricche di gusto e storia che uniscono tradizione e innovazione.
gnocchi-di-ricotta-e-ortiche-al-burro-aromatico

Gnocchi di ricotta e ortiche al burro aromatico

Ricetta trovata navigando in internet e riadattata ai miei gusti. Preparata ieri e servita agli amici che avevo ospiti nella mia casa al mare.

Tagliatelle al nero con zucchine robiola e bottarga di tonno

Mi sono imbattuto in questa ricetta proprio stamattina navigando su internet (www.sorelleinpentola.com). Avevo gli ingredienti fondamentali in casa ho comprato solo le tagliatelle al nero e la robiola e mi ci sono dedicato servendola oggi a pranzo (eravamo solo mia moglie ed io): un successo! È un piatto straordinario. Le dosi che indico sono per

spaghetti canocchie

Spaghetti in guazzetto di canocchie

Un piatto semplice ma ricco di sapore, facile da realizzare ma allo stesso tempo molto soddisfacente per il palato.

Orecchiette e cime di rapa

Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.

Gnocchetti di ricotta

Tagliatelle al ragù bianco (per la festa della donna)

Nella foto questa ricetta è preparata in occasione della festa della donna. Le tagliatelle sono state composte all’interno di uno stampo circolare che gli da una forma contenuta nel piatto. La mimosa è formata dal rosmarino e da piccoli pezzetti di scorza di limone. La rosa gialla posta sulla pasta è sempre buccia di limone

Zuppa di cipolle e pane raffermo

Cosa c’è di meglio in questi giorni di freddo e pioggia che imperversa anche sulla Sicilia che una bella zuppa? Ieri pomeriggio, mi ero tenuto libero proprio per riposare un po’ a casa leggendo ed ascoltando musica. Poi però, s’è posto il problema della cena ed allora mi sono ricordato di avere tra i miei

lasagne di verdure

Lasagne con la Bieta

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne, semplice e gustosa. Perfetta se avete voglia di mangiare un po’ di verdura ma con più gusto. Seguite tutti i passaggi e provate a cimentarvi nella preparazione di questo piatto di lasagne alle verdure: la ricetta con la bieta.

Paccheri al sugo di maiale bianco

Vi sarà capitato certamente di domenica sera che vi arrivino ospiti inattesi ed in casa ci siano poche cose con cui armare una cena. A me è successo proprio questa domenica.

Su farru polentina di farro

È un piatto della zattera. Su farru è un piatto ormai quasi sconosciuto ai più. Con l’avvento della pasta, la gente preferisce preparare piatti più saporiti. Non che la polentina di farro non lo sia, ma forse perché aveva stancato i palati, a forza di cucinarlo.

Orecchiette last minute

Ieri sera, stravolto dalla stanchezza, sono tornato a casa ed ho trovato una coppia di amici che sono venuti a trovarci per annunciarci di aver deciso di sposarsi (era ora dopo 22 anni!) il prossimo luglio ed a cui mia moglie ed io faremo da testimoni. Ovviamente si sono fermati a cena ed io mi

Pasta e patate

Pasta e patate

La pasta e patate è un piatto semplicissimo ma davvero gustoso, che piace quasi a tutti. Ecco come prepararla.

Penne aromatiche

Veloce e… sfiziosa.

pasta-con-le-zucchine

Pasta con zucchine

Che cucino oggi? Pasta con le zucchine!

risotto-al-radicchio-e-speck

Risotto al radicchio e speck

Un risotto particolare per far bella figura!

Linguine al tonno fresco

crespelle ai frutti di mare

Crespelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano

Una ricetta semplice e veloce da realizzare. Le crespelle sono un piatto che si presta a mille varianti, noi vi presentiamo quelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano.

Risotto alla finanziera

Risotto alla finanziera

Con pagliuzze di caciocavallo.Il risotto con i fegatini di pollo preparato secondo la ricetta di mia madre a casa mia s’è sempre chiamato alla finanziera. è un piatto che ho servito mercoledì 7 dicembre scorso a cena ad amici che si trovavano a Modica per il ponte dell’Immacolata. Per contrastare il sapore dolciastro dei fegatini

carbonara ai funghi

Carbonara ai funghi

Dopo aver visto che oggi sul sito si parla di uova, mi è venuto in mente un episodio di alcuni anni fa, quando una delle mie sorelle ci propose una carbonara inventata da lei: la buonissima carbonara con i funghi. Ve la propongo, il successo è garantito!