Di Ricette con i Broccoli se ne contano a bizzeffe, sopratutto per realizzare saporiti Primi Piatti: dalle innumerevoli varianti di Pasta con i Broccoli alle famose Orecchiette Pugliesi, passando per la siciliana Pasta con il Broccolo al Forno.
Quella che vi proponiamo è la Ricetta delle Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzate alla Cannella: una pietanza che porta in tavola un formato di pasta originario dell'Italia centro-settentrionale, conosciute anche, specie in Emilia Romagna, come "maniche di frate".
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Portata Primi, Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr broccoli
- 320 gr mezze maniche
- 200 gr cavolfiore a ciuffetti
- 60 gr pecorino romano grattugiato
- 40 gr cipolla
- 3 tuorli
- 2 gr cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano in polvere
- 100 gr olio d'oliva extra vergine
- pepe nero in grani
- sale
Istruzioni
- Mondate e lessate i broccoli in acqua bollente non salata per circa 5 minuti e scolateli con l’aiuto di una schiumarola.
- Nella stessa acqua, immergete il cavolfiore e cuocetelo per 5 minuti. Scolate anch’esso con la schiumarola e conservate l’acqua nella pentola.
- Mondate, tritate la cipolla e rosolatela con l’olio.
- Unite quindi un pizzico di cannella e dei chiodi di garofano e una spolverata di pepe.
- Aggiungete i broccoli e i cavolfiori schiacciandoli con i rebbi della forchetta.
- Salate l’acqua di cottura delle verdure, riportatela a bollore e portate a cottura la pasta.
- Scolatela e saltatela in padella con il composto.
- Aggiungete le uova, emulsionate con il pecorino e un mestolo di acqua di cottura.
- Servite caldo.