Orzotto ai Funghi Rositi

Orzotto ai Funghi Rositi

Il Gastronomo con il baffo Piero Cantore
L'orzotto ai Funghi Rositi è un gustoso risotto fatto con l'orzo, un piatto dal gusto autunnale che porta in tavola i sapori dell'incantevole Sila. I funghi rositi (o rossitti) sono infatti tipici dell'altopiano calabrese, e sono cos' chiamati per via del loro colore rosato. Tipicamente vengono arrostiti sulla brace con aglio e pancetta, ma si prestano perfettamente ad accompagnare un risotto come quello di cui vi diamo la Ricetta.
5 da 1 voto
Portata Primi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Prendete una padella antiaderente e mettere la cipolla a soffriggere in olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungete l’orzo, cominciate a tostare e sfumare con il vino bianco.
  • Quando il vino è sfumato aggiungete del brodo vegetale bollente per far cuocere l’orzo appena aggiunto il brodo mettere subito i funghi rositi freschi (se usate i funghi congelati a meta cottura passateli in padella, per evitare che possano bloccare la cottura dell'orzo). Aggiungete pepe nero macinato, sale e continuate la cottura per circa 12 minuti.
  • Se vi accorgete che trascorso il tempo l'orzo non e arrivato a cottura aggiungete altro brodo vegetale e continuate la cottura Quando l'orzo e i funghi sono arrivati a fine cottura mantecare con burro e Parmigiano Reggiano servite il tutto ben caldo con una manciata di prezzemolo tritato come decorazione.

Note

Abbinamento vino:  bianco aromatizzato abbastanza corposo e persistente in bocca come il Tocai Friulano.