Primi asciutti

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Questo piatto è uno dei pilastri della cucina italiana e in casa mia si fa spesso, visto che è molto gradito a tutti!

Tagliolini alle vongole

Le vongole, per ottenere questo piatto prelibato devono essere freschissime, sia per il gusto che per la salute: l’ideale sarebbe fare un salto al mare e passare una bella mattinata con l’acqua che arriva alle ginocchia e rasparecon le mani la sabbia in cerca di queste gustosissime conchiglie, mettendole in un grande secchio riempito con

Garganelli al cartoccio

Un primo ricco per quanto riguarda il condimento ma essenziale negli ingredienti, quindi facile e veloce da preparare.

Risotto alla boscaiola rosa

Una valida alternativa al classico risotto con i funghi. Il pomodoro, la panna ed un pizzico di peperoncino creano una salsina rosa irresistibile perchè il gusto delicato del dei primi due ingredienti è reso particolare dal terzo ingrediente un po’ piccante, e come ciliegina sulla torta i funghi champignons per rendere il tutto più gustoso.

Farfalle al fumè bianco

Un primo direi sfizioso, adatto a tutti i palati, da quelli più classici, a quelli più rustici, fino a deliziare anche i più delicati. Le farfalle con un condimento di panna ed un trito quasi cremoso di speck, pancetta e crudo si lasciano gustare con vero piacere da grandi e piccini.

tagliatelle-al-ragu-vegetariano

Tagliatelle al ragù vegetariano

Spaghetti in giallo con ricotta e melanzane croccanti

Ricetta che ho letto su una rivista mentre aspettavo il mio turno dal barbiere e che ho rielaborato sostituendo la ricotta di pecora con quella vaccina. Le dosi sono per 6 persone.

pomopesto-fuego

Pomopesto fuego

Penne ricce affumicate al pesto di rucola

E’ la seconda volta che utilizzo questo particolare formato di pasta. Devo dire che si abbina molto bene ai condimenti in bianco e tiene perfettamente la cottura. Di solito nella scelta procedo per esclusione e, dopo una lunga serie di eliminatorie, arrivo alla finalissima con 2 soli formati. L’altro rimasto in gara era rappresentato dai

Cavatelli verdi

Un primo buono da gustare in tutte le stagioni.I cavatelli mantecati con un condimento di spinaci, salsiccia e parmigiano sono veramente delicati e golosi. Pronti ad appagare tutti i palati di coloro che vorranno provare questa ricetta.

Orecchiette vogliose

Un primo leggermente saporito, adatto per tutti i palati, dai più delicati a quelli più rustici. Un piatto che si può preparare solo in estate perchè un ingrediente fondamentale della ricetta sono i fiori di zucca che si trovano solo in questo periodo.

Spaghetti al pesto di capperi e olive

Ho partecipato personalmente alla realizzazione di questo piatto proprio ieri sera in casa di amici. E’ un piatto buonissimo, ma dal gusto un po’ forte, per cui se non amate i gusti decisi lasciate perdere. Mi si dice che sia una ricetta dell’isola di Pantelleria.

Insalata di pasta con cernia e verdure grigliate

Con questo caldo ci vuole proprio un bel piatto freddo, buono e già pronto. C’è proprio tutto nell’insalata di pasta, cernia e verdure grigliate: carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tutto bio o naturale, mi raccomando.

penne-pistacchio-zucchine

Penne ricce con zucchine, pistacchi e cacioricotta lucano

Del cacioricotta mi sono proprio innamorata.

pasta fredda con il pesce

Pasta fredda con il pesce (la pasta di manu)

Domenica mattina: puntate la sveglia un’oretta prima, preparate questa pasta poi riponetela in frigorifero, andate al mare e quando tornate, assaporate il piacere di trovare anche voi il pranzo pronto…oppure infilatela in un contenitore e portatevela dietro per gustarvela direttamente in spiaggia! Manu è mia cugina, che mi ha suggerito questa ricetta fresca e gustosa.

capunti-con-borlotti-cozze-e-pomodori-pachino

Capuntini con fagioli borlotti, cozze e pomodorini pachino

E’ una variante alla già gustosa pasta con le cozze. I capuntini o cavatelli, sono quelli di piccole dimensioni, cavati con un dito.

Orecchiette allegre

Ho deciso di chiamare così questo piatto perchè essendo colorato, alla vista mette subito allegria e buon umore. Naturalmente assaggiandolo da gioia anche al palato. Un piatto prevalentemente estivo dato gli ingredienti utilizzati, si accompagna bene ad un buon calice di bianco fermo.

Spaghetti al pomodoro come piace a me

Qualche tempo fa mi è venuto in mente di modificare un po’ la classica aglio olio e peperoncino. Ne è uscito un qualcosa che neanche io mi aspetattavo.

tagliolini al nero di seppia

Bavette al nero intenso

Non son bellissime da vedere ma al palato restano molto gradevoli.