Piatti unici

Castagnata

Piatto robusto dal sapore dolce-piccante, tipico delle zone interne della Sardegna: Aritzo, Tonara, Orgosolo ecc. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr castagne secche1 osso di prosciutto piccante con attaccata ancora un po’ di polpa300 gr salsicce300 gr cotenne di maiale con un po’ di lardo300 gr costine di maiale acqua

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Tortino di patate alla valdostana

E’ un piatto che si può gustare in ogni stagione, d’estate è buono freddo, d’inverno tiepido. E’ adatto anche per un pic-nic o una cena veloce come piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 – 5 patate Parmigiano Reggiano grattugiato100 gr taleggio o fontina100 gr mortadella tagliata finissima rosmarino1 tazza latte olio

Polpette in crosta con salsa di funghi porcini

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Bandera

Abbiamo ricevuto questa ricetta dall’Ente del Turismo della Repubblica Dominicana, la foto è tratta dal sito internet CocinaDominicana.com Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg bovina tagliata a pezzi medi2 limoni tagliati a metà2 peperoncini verdi1 cipolla rossa piccola tagliata a rondelle2 pomodori tagliati in quarti7 cucchiai olio d’oliva extra vergine2

Sancocho de Siete Carnes

Abbiamo ricevuto questa ricetta dall’Ente del Turismo della Repubblica Dominicana, la foto è tratta dal sito internet CocinaDominicana.com Voti: 9 Valutazione: 3.89 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Cous cous alle verdure di stagione

Ajaco

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Primosale al rosmarino con peperoni

È un piatto multifunzionale. Può essere, infatti, un antipasto caldo, un secondo o un piatto unico. Mia madre lo preparava proprio come piatto unico, la mattina prima di scendere in spiaggia. Poi ad ora di pranzo lo passava pochi minuti sotto il grill del forno ed il pranzo era servito.Tra gli ingredienti ho distinto i

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Insalata di grano

Quest’insalata nella sua semplicità offre sensazioni molto gradevoli e inattese, in particolare per la presenza del grano – che a mio avviso è più soddisfacente del riso- ma soprattutto delle fave associate alla scamorza affumicata (o alla provola ragusana affumicata). Me l’ha proposta ed insegnata la mia amica e collega Dora (anche lei una brava

lasagne-in-crema-rosa-di-salmone-e-robiola

Lasagne in crema rosa di salmone e robiola

È un piatto di eccezionale squisitezza costituito da lasagne fresche farcite con morbidi strati di una particolarissima crema di robiola, salmone affumicato, maggiorana e pepe rosa, alternati a strati di salmone fresco tagliato in carpaccio e completato con una spolverata di una panura di maggiorana tritata, pepe pestato e pangrattato che in forno si gratinerà.Se

panzanella

Panzanella

Non conosco da cosa derivi il nome, quel che è certo è che era fino a pochi anni fà un piatto unico assai comune in estate sulle tavole del popolo fiorentino.Era un piatto molto povero, fatto per recuperare il pane avanzato durante la settimana ed ormai indurito, ma anche perchè molto fresco e gradevole nella

purea-di-fave-con-borraggine

Purea di fave con borragine

Questo piatto fa parte della cucina tipica del Molise e, più precisamente di quella di Campomarino, un piccolo paese dove ancora oggi sopravvivono i piatti tradizionali, quelli che si preparano per le ricorrenze. La mia amica Cinzia (che proprio a Campomarino vive e lavora) mi ha regalato questa ricetta di cucina povera con l’intento di

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La cialledda fredda

è un piatto della tradizione, un piatto semplice, dove vengono risaltati i sapori della nostra tradizione mediterranea. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette pane di Altamura raffermo1 cipolla grossa e rossa di Tropea2 caroselli2 pomodori da insalata1/2 limone olio d’oliva extra vergine sale origano Istruzioni Bagnare il pane raffermo con

Cous cous in insalata

Il cous cous in insalata è un piatto sano e semplice da realizzare. La versione che vi proponiamo, in particolare, è stata suggerita alla nostra redazione da Fair Trade Italia. Si tratta di un piatto realizzato dalla cuoca Valeria Dal Zovo, utilizzando solo prodotti del commercio equo solidale.     Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

callaredda di agnello

La callaredda di agnello

È una ricetta regionale, appartenente all’entroterra pugliese, che affonda le sue radici nel mondo contadino, quando si mangiava quello che le stagioni offrivano. Infatti a primavera, nel tempo di Pasqua quando i campi sono ridondanti di erbe commestibili, gli ovili affollati di agnelli da offrire in sacrificio sulle tavole, i contadini dopo il pranzo di Pasqua,

Dolce attesa

Non è un dolce, ma un assemblaggio di ingredienti che costituiscono un piatto unico, nutriente, leggero e digeribile, adatto alle persone che vivono il particolare stato di grazia che è la gravidanza. Lo consigliò a me l’ostetrica che mi seguì tanto tempo fa, per aiutarmi a eliminare quel vago senso di nausea che avevo ogni

Pancottino del pescatore

In Toscana si fa’ un largo uso nelle ricette tradizionali del caratteristico pane toscano sciocco (insipido) che diventa parte fondamentale in molti piatti della cucina tipica basti pensare alla zuppa pisana, alla ribollita, al cacciucco e ai crostini con i fegatini . Il Pancotto e’ uno dei piatti tradizionali più poveri per eccellenza, una derivazione

Tofu di soia

Oggi abbandono la tradizione tosco-emiliana per avventurarmi nella realizzazione del tofu di soia, il tradizionale formaggio vegetale giapponese. La ricetta che vi riporto è collaudatissima e di semplicissima realizzazione. Il risparmio nel prodursi il tofu in casa è enorme ed anche il sapore ne guadagna notevolmente. Questa ricetta è adattabile a tutti i legumi crudi,

Acqua sala

Piatto povero che veniva cucinato dai contadini di Potenza: semplice ma sostanzioso, piatto unico e poco costoso. Ero bambina e, quando mia madre, insegnante di scuola elementare, mi portava con sè, avevo cosi tanta fame che mangiavo questo piatto con loro. Tuti mangiavamo dallo stesso piatto ed io mi sentivo così in famiglia. Voti: 0 Valutazione: