Gnocchi

Gnocchetti di ricotta

Gnocchetti di patate con rana pescatrice

Una ricetta gustosa di un primo piatto accompagnato dalla rana pescatrice.

Gnocchi con crema di asparagi e gamberetti

Gnocchi di patate in crema di Asparagi e Gamberetti

La pasta con gli asparagi ed i gamberetti è un classico della cucina. Il condimento lo prepara mia sorella e devo dire che è molto buono, sicchè ho avuto l’idea di abbinare alla crema di asparagi gli gnocchi di patate al posto della normale pasta all’uovo. Variante adottata più che altro per incontrare il gusto

chicche-di-patate-marinare

Chicche di patate marinare

Questo piatto per la prima volta ho avuto il piacere di assaporarlo a Senigallia, in un ristorante che adesso non c’è più. 15 anni fa ero una bambina ma già particolarmente predisposta all’arte culinaria e sopratutto a quella cibaria; questa è stata una fra le pietanze che mi è rimasta nel cuore!

gnocchi-di-patate-al-basilico-con-ragu-bianco-di-funghi

Gnocchi di patate al basilico con ragù bianco ai funghi

Questa ricetta me l’ha passata (dopo avermela fatta provare il giorno di Capodanno) mia sorella.

Gnocchi ai peperoni in crema bianca alla salvia

Esperimento riuscitissimo, tentato con i peperoni dopo aver realizzato l’impasto per gli gnocchi ai funghi di cui ho già inviato la ricetta. Preparati ieri sera a cena.

spatzle-al-grano-saraceno-con-ragu-di-verdure

Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

E’ stata la mia prima volta con gli spatzle e devo dire che non mi è andata male. Ne ho fatti di due tipi: normali e con grano saraceno. I primi li ho conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck, mentre quelli col grano saraceno li ho conditi con un

spatzle

Spatzle

Questa è la normale ricetta degli spatzle conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck.

Gnocchi ai funghi

Gnocchi ai funghi con burro e salvia

Pasta fresca da preparare con molta pazienza in casa. Il risultato, vi assicuro, sarà eccezionale.

Ramacché

Il ramacchè – o, meglio, i ramacchè – sono un’antica ricetta siciliana. A casa mia li si è sempre preparati, anche se ormai è una preparazione che sta scomparendo. Non so dire perchè la ricetta porti questo nome, so solo che è indissolubilmente legata ai miei ricordi d’infanzia ed è questo il motivo per cui

Gnocchi di ortiche

E’ una ricetta che ricordo bene nel gusto, ma vagamente nella preparazione, visto che si tratta di un piatto che preparava mia nonna. Ho chiesto un po’ in giro, tra parentado ed amiche di mia madre. Ecco la ricetta.

Gnocchi in salsa ai carciofi

Ricetta suggeritami dal mio pastaio di fiducia. Lui mi ha suggerito tra gli ingredienti la panna, che però non amo molto come legante per i condimenti. Ho deciso di sostituirla con della crema di latte leggera.

Gnocchi filanti

Idea elaborata perchè i miei figli sono annoiati dai soliti menù (li prenderei a schiaffi visto che non assaggiano nulla, o quasi, di quel che preparo).

gnocchi-ai-4-formaggi-su-vellutata-di-rapa-rossa

Gnocchi ai quattro formaggi su vellutata di rape rosse

Ricetta questa, che mi è venuta per puro caso. Avevo programmato di preparare gli gnocchi di patate ai 4 formaggi nella solita ricetta. In frigo avevo anche una confezione di rape rosse precotte che mi aveva regalato il mio fruttivendolo di fiducia per invogliarmi al consumo delle stesse (o, forse, perchè non era riuscito a

Gnocchi di zucca con burro salvia e fontina

Ho comprato della zucca freschissima e profumata ed ho deciso di preparare degli gnocchi utilizzando proprio questo ortaggio al posto delle tradizionali patate. È stato un successo. Abbiamo accompagnato questo primo con un buon bicchiere di Cerasuolo di Vittoria.

gnocchi nero di seppia

Gnocchetti al nero di seppia con ragu’ di astice come piace a me

Gli Gnocchetti al nero di seppia sono un delizioso primo piatto che alla dolcezza delle patate unisce i saporiti gusti del mare.

Gnocchi alla pescatora come piace a me

Stavo guardando in TV un programma che presentava dei classici gnocchi conditi con un intingolo a base di cozze: mi è venuta un’ideuzza. E se invece il pesce lo mettiamo anche DENTRO agli gnocchi?

gnocchi-al-sugo-finto

Gnocchi al sugo finto (o gnocchi al telefono)

Dalle mie parti il sugo finto è quel sugo in cui c’è il soffritto di fondo, c’è il vino rosso sfumato, c’è il pomodoro o il concentrato di pomodoro, ma non c’è la carne. In effetti questa ricetta è nata per caso. Infatti stavo preparando un tradizionale sugo con un po’ di salsiccia sbriciolata. Intanto

gnocchi-al-basilico-con-zucchine-e-vongole

Gnocchi al basilico con zucchine e vongole

Lo confesso: amo molto gli gnocchi di patate. Ma amo di più gli gnocchi di patate al basilico che utilizzo spesso, anche variando le ricette a base di gnocchi di patate.Gli gnocchi di patate al basilico si trovano normalmente in commercio: qualsiasi pastaio ve li confezionerà su ordinazione. Se però li volete realizzare in casa,