Contorni

frittata di pane

Frittata di pane (uova)

Questa ricetta è una variante del Pane dorau (dorato) leggermente più ricca, è un modo come un altro per utilizzare il pane avanzato

patate in crostata

Patate in crostata

Questa ricetta prevede la panna al posto del latte, ma visto che con la panna siamo separati in casa,preferisco usare il latte. Come avrete avuto modo di notare oltre alla panna, non ho buoni rapporti col pepe,e non lo cito mai nelle mie ricette,se è in grani interi mi và ancora bene, ma con quello

cavolini di bruxelles saltati

Cavolini di bruxelles saltati

Questo tipo di cavolo , è coltivato poco in Italia , comunque non è difficile trovarlo nei market o dai verdurari più forniti, scegliere quelli ben sodi, , e senza foglie gialle,possibilmente piccoli e di calibratura uguale ,per avere una cottura uniforme, accompagnano bene selvaggina e carne di maiale.

cavolfiore-in-verde

Cavolfiore in verde

aparagi-in-salsa

Asparagi in salsa

Una salsa di asparagi da provare.

insalata-tiepida

Insalata tiepida

…con uno sguardo malinconico, autunno alle porte, alle allegre insalatone estive.

come cucinare le bietole

Erbette (bietole) con la scamorza

Questo piatto è una variante degli spinaci alla panna.  Meno calorico, lo trovo più adatto in una alimentazione controllata. Nelle zone dove è possibile trovarle, consiglio di prendere quelle selvatiche (beta vulgaris), altrimenti vanno bene anche quelle quelle coltivate. è meglio usare le biette selvatiche. Vediamo come cucinare le bietole con la scamorza.

spatzli

Spätzli

Questo tipo di pasta è particolarmente diffuso, nelle regioni di lingua tedesca,comprese quelle Italiane ,dove si consuma tutto l’anno ,ma in particolar modo essendo un complemento o contorno, lo si usa in periodi di caccia,per accompagnare piatti di selvaggina , si possono conservare in frigo per alcuni giorni, possono essere di sola farina e acqua

rosti

Rösti

Care amiche e cari amici Visto che “in ogni cucina la patata è Regina” oggi vi presento sua Maestà in una veste dorata e croccante. Questo è un piatto molto diffuso in Svizzera,, e i suoi cittadini ne rivendicano la paternità,ma a noi più che il Pedigree,interessa che sia buono,ogni cantone ha la sua ricetta,

taccole-al-latte

Taccole al latte

Le taccole di pisello ( pisello mangiatutto) non sono più di stagione quindi non è facile trovarle fresche,ma si possono sostituire molto bene con , le taccole di fagiolo ,le piattone,e specialmente quelle gialle che io preferisco,sono l’ideale,provatele come contorno e vi leccherete le dita. Come salumeria per questi piatti, si prestano bene i”fondi”opportunamente mondati,

cestini-di-verdure

Cestini di verdure

Un modo allegro ed elegante di presentare delle verdure.

pannocchie-di-granoturco-saporite

Pannocchie di granoturco saporite

Questo gustoso contorno si presta particolarmente per accompagnare grigliate sia di carne che di pesce,e gradito agli adulti e divertente e ludico per i piccoli,e oltre tutto è veramente di stagione

parmigiana-di-melanzane-dietetica

Parmigiana di melanzane dietetica

E’ una ricetta ideata da me e mia mamma quando mio papà è stato messo a dieta ferrea. Un modo come un altro per rendergli più facile il cambiamento di abitudini alimentari.

insalata-con-feta-greca

Insalata con feta greca

Tagliate finemente l’insalata che scegliete e non mettete il sale perchè la feta è abbastanza saporita. L’ideale sarebbe l’insalata piccola tipo misticanza che è una varietà mista di verdure come indivia, cuori di lattughe, rucola e soncino.

insalatina-fantasiosa

Insalatina fantasiosa

L’accostamento frutta verdura è insolita. La prima volta che ho mangiato quest’insalata ero scettica ma mi sono dovuta ricredere. Togliendo le noci è ideale anche per chi segue una dieta.Volendo può essere anche servito come un antipasto leggero e fresco. In oltre è facile e velocissimo da preparare

patate-al-pomodoro

Patate al pomodoro

Chi ama le patate non può perdere questa ricetta.

Frittata con le primule

Frittata di Primule

Mia nonna me la preparava quando andavamo per primule in primavera e così, sull’onda dei ricordi, ho deciso di riproporvi questa ricetta della mia infanzia: la profumatissima Frittata di Primule.

Marinara di tonno e verdure

Tempo: 45 minuti.La combinazione tonno e verdure da’ a questa insalata un gusto deciso e un po’ particolare.

insalata verde con salsa allo yogurt

Insalata verde con salsa allo yogurt

Nella stagione estiva, quando non c’è nulla di meglio di una bella insalata croccante e fresca, si ha la fortuna di poter utilizzare verdure profumate fresche e di stagione che spesso sprigionano tutta la loro primitiva bontà soprattutto se gustate a crudo. In questa insalata trovate le zucchine e gli spinacini, che sommati agli altri