Antipasti

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Bruschette con melanzana, pesto di menta e mozzarella

La melanzana arrosto con menta olio ed aglio è un contorno tradizionale nella cucina siciliana. Creando queste bruschette, ho pensato di trasformarlo in un appetizer (ma potrebbe anche essere un piatto unico per una cena estiva magari consumata in terrazza). Io le ho accompagnate – giusto per cambiare – bevendo un bicchiere di ottima birra

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Teglia di cozze alla birra

Semplice e gustoso antipasto di mare

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Bon bon di salmone

Inventata per un arrivo improvviso di amici rimasti poi a cena (della serie: cosa c’è in frigo?). Superveloce, semplice e… è sempre piaciuta! E’ da considerare un appetizer o un finger food, quindi è difficile stabilire le dosi (dipende da quante se ne mangiano…). Comunque consideriamo 4 bon bon a persona…

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Patè di tonno e patate

Si sa che i piatti freddi, come ad esempio le insalate di pollo d’estate riscuotono un grande successo. Altrettanto si può dire per quelle di tonno, leggere e sostanziose al tempo stesso. Il gusto del tonno, poi – come mi ha insegnato la mia amica e collega Vita (di Favignana e, quindi, altamente competente in

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Tempura in carpione

Le capesante si possono sostituire con pesce da frittura e si possono aggiungere anche zucchine tagliate a filetti. In questo caso l’antipasto può essere utilizzato come secondo piatto.

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Briouats (bastoncini farciti)

Ricetta postata da Valeria Cinà nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.it

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Involtini freddi di melanzane come piace a me

Piatto sicuramente estivo

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Tonno fresco alla “don vastiano”

È tempo di tonno fresco. E a chi mi parla del sushi rispondo che nella cucina siciliana di piatti a base di pesce crudo se ne trovano ad iosa. E sicuramente più buoni di quelli giapponesi (che – devo esser sincero – mi lasciano del tutto indifferente).Questo piatto prevede, infatti, il tonno crudo (mi raccomando

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Ceci fritti

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Panzerotti di semolino

Sautè di frutti di mare

Sautè di frutti di mare con focaccine al mais come piace a me

Attenzione al sale!In genere l’acqua delle vongole lo rende già sufficientemente saporito.

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Orata all’anconetana come piace a me

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Fasioli conzai (fagioli conditi)

Questa ricetta me l’hanno proposta con i fagioli in scatola perché più veloce, ma penso che sia ottima, forse anche di più, con i fagioli freschi.Penso che questo piatto possa essere visto sia come antipasto che come contorno, dipende dalle porzioni.

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Topolini di salvia

Sinceramente non li ho mai mangiati perché la salvia la preferisco come condimento, ma dal momento che questa ricetta non ce l’abbiamo la inserisco

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Ramoscelli di borragine fritti

E’ un piatto sfizioso, può essere utilizzato in un buffet, come antipasto o come contorno.

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Crostatine salate

Antipasto, o – meglio – appetizer sfizioso. L’ho creato per una cena tra amici e servito nei piatti individuali come una sorta di trittico, presentando le crostatine in tre forme diverse (ovviamente avevo a disposizione formelle di varia foggia e misura).Le dosi sono per 6 persone. Accompagnatele con un bicchiere di ottimo Barbera d’Asti

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Crema caprese in coppa

Eravamo d’estate al mare, una serata con amici e volevo presentare qualcosa ad effetto. E, devo dire, che ci sono riuscito. Subito dopo i mondiali del 2006, infatti, e per celebrare la vittoria italiana, mi sono inventato questo antipasto-appetizer da servire in una coppa da macedonia. Si tratta di tre distinte creme composte nella coppa

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Caponata di melanzane

Piatto esclusivo della gastronomia siciliana universalmente noto, deve il suo nome al fatto che fra i suoi ingredienti, oltre alle olive e la cipolla, nella cucina baronale, c’era il pesce capone. La cucina povera, per ovvie ragioni, sostituisce il pesce con le melanzane e aggiunge qualche altra verdura. Addirittura a Bivona, paese produttore di profumatissime

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Crostini al pesto di fave

Tra gli “avanzi” del pranzo del 1° maggio avevo a disposizione un po’ di fave fresche, però già un po’ durette e, quindi, difficili da consumere con il pecorino o con il caciocavallo primosale. Tantomeno avrei potuto stufarle con la cipolletta ed il prezzemolo. Sempre tra gli avanzi un bel pane casareccio modicano di quello