Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
Ricette con le fave

10 Ricette con le Fave per recuperare la forma fisica

Difficile venirne fuori. Le riserve di grasso accumulate durante l’inverno, insieme al divano e alla sua forza attrattiva, continuano ad esercitare su di noi la loro influenza anche durate il cambio di stagione. Ecco però che giunti ad Aprile, con fare intimidatorio, la voce della coscienza si impone a noi stessi chiedendo 2 cose: depurazione

riciclare le uova di Pasqua

5 ricette per riciclare le uova di Pasqua

I bambini, per Pasqua, si dividono in due categorie: quelli che non vedono l’ora di scartare il loro uovo, aprirlo, lasciare in un angolo la cioccolata e scappare con la sorpresa (fenomeno raro, più diffuso a partire dal quinto uovo in poi…). E quelli ai quali bisogna consegnare la sorpresa e sequestrare la cioccolata prima

souffle-al-mandarino-di-sicilia

5 dolci con la frutta di marzo

Sì sì, d’accordo: siamo tutti in fermento perché l’equinozio di Primavera è arrivato a inondare di sole i nostri calendari (al momento, infatti, ha inondato solo quelli!) e rapiti dall’entusiasmo abbiamo cominciato a tirare fuori t-shirt e occhiali da sole, pronti a partire per feste e sagre. Vi capiamo bene, lo sapete: quando si parla

Ricette-con-verdure-di-marzo

10 ricette per inaugurare la Primavera

Non si dica che è una novità degli ultimi anni e che non esistono più le stagioni di una volta: la conosciamo tutti, è sempre stata instabile. Con quegli irrazionali colpi di scena a son di temporali inaspettati, che rovinano grigliate programmate da settimane. Eppure, ogni anno la primavera alla fine ce la fa, riesce

Il semplice e salutare menù di pesce azzurro

Stanotte avete sognato di mangiare pesce fresco in riva al mare, con tanto di luna piena e vino bianco, ma al vostro risveglio, delusi, l’odore inebriante della salsedine era fuggito via insieme alle vostre tartare di tonno? Comprendiamo l’amarezza della delusione e siamo vicini al dolore che vi ha accompagnato quando, nel tentativo di rendere

baccala-con-le-patate

Come sopravvivere alla quaresima: ricette e consigli

Vi siete divertiti a mangiare fritture d’ogni sorta, a molestare le orecchie altrui con le trombette di Carnevale, e ad infastidire i passanti con i martelletti di plastica? Abbandonate pure i travestimenti perché il tempo della carne e degli eccessi è finito, almeno per una parte della popolazione italiana. Ad essere precisi infatti il Carnevale

5 ricette con il tonno fresco

5 ricette con il tonno fresco

Per un volta, posate quella scatoletta. Sì, proprio quella che avete comprato ieri al supermercato, pensando ai momenti di disperazione, alle insalatone da pranzo leggero, e alla salsa tonnata dei tramezzini da party casalingo o del vitello tonnato. Oggi quella scatoletta non vi servirà, perché vi parleremo di tonno vero. Quello che ha conservato la

Il perfetto e leggendario menù di San Valentino

Prima di suggerirvi il perfetto menù di San Valentino con cui, anche quest’anno, rinnoverete il vostro amore, lasciate che vi si dica una cosa. La vostra cena romantica ha origini remote, che forse non vi piaceranno: se per San Valentino spenderete un occhio della testa, dovete prendervela con un tipo barbuto a cui facilmente si

crema di cioccolato al sanguinaccio

La crema al sanguinaccio nelle varie regioni italiane

Parlare della ricetta della crema di cioccolato al sanguinaccio oggi, è un po’ come parlare di politica: ognuno dice la sua e non è detto che si giunga ad una conclusione. Sì, perché di questa crema originaria della Basilicata, tipicamente consumata per Carnevale, anticamente preparata con il sangue di maiale, esistono oggi numerose varianti e

ricette con il mirto

10 gloriose ricette con il Mirto

Si narra che nell’Antica Grecia, una tale Myrsine fosse talmente sportiva, ma talmente sportiva, da riuscire a battere un ragazzo ad una gara ginnica. Fu così che Pallade, cioè Atena, dea di tante cose, tra cui anche della guerra, per premiarla decise di trasformarla in un albero di Mirto.   In realtà esiste una seconda

ricette di Carnevale

10 italianissime ricette di Carnevale

La storia del Carnevale la conosciamo tutti, ce la raccontavano alle scuole elementari prima dell’attesissima festa di Carnevale che dava da lavorare a mamme e nonne, impegnate nella loro personale versione delle chiacchiere. La parola Carnevale – lo ribadiamo per chi quel giorno, a scuola, era intento a pensare alla maschera dell’uomo ragno o di

ricette con il cioccolato

5 Ricette con il cioccolato

Croce e delizia dei diabetici, alleato di ciccia e brufoli, acerrimo nemico del cattivo umore. La bevanda azteca che conquistò gli spagnoli e stregò l’Europa, a distanza di secoli e secoli, non ha mai perso il ruolo di protagonista indiscusso delle pasticcerie. Sì, noi siamo d’accordo con Benneville Strohecker: Il cioccolato fa sorridere tutti – anche

tradizioni culinarie dell'Epifania

Le dolcissime tradizioni culinarie dell’Epifania

Rammaricati per l’arrivo dell’Epifania, che tutte le feste porta via? Prima di mettervi in lutto (e a dieta) per la fine delle vacanze, concedetevi qualche ultimo sfizio. Dopotutto, anche in questo caso le tradizioni culinarie del nostro Paese offrono materiale per tutti i gusti e tutte le bocche. E noi, solidali con voi per la

cenone di Capodanno

Sfiziose idee per il cenone di Capodanno

Si spengano le luci, si preparino le fiaccole, si impugnino i calici e si scartino i calendari: un altro anno, nuovo nuovo, sta per rubare la scena a quello appena trascorso. Dunque, come ogni anno non ci resta che tirare fuori dagli armadi l’abito buono, mettere a tacere l’avarizia e concederci il piacere di un

menu di Natale

Il menù di Natale del Giornale del Cibo

A Natale, si sa, ogni famiglia ha le sue tradizioni, ed ogni cuoco della stirpe, per il menù di Natale, ha un cavallo di battaglia che negli anni gli ha cucito addosso un ruolo immutabile. Da Ragusa a Bolzano, ogni tavolata ha una zia Adelina addetta ai cannelloni, uno zio Mimmo specializzato in risotto alla

ricette con la frutta invernale

Le migliori ricette con la frutta invernale

Insieme all’inverno arriva il Natale. Insieme al Natale arriva il freddo. Insieme al freddo arriva la settimana bianca. Ma se volete veramente farvela, questa settimana bianca, dovete scongiurare con armi d’ogni sorta la grande alleata dei farmacisti: l’influenza. E come si fa? Seguendo i vecchi e petulanti consigli della mamma che alla fine, diciamolo, ha

il-venerdi-santo

Ricette per il Venerdì Santo: magro Menù per buone forchette

Soprattutto dalla tradizione popolare derivano molti piatti “del Venerdì Santo” di grandissimo interesse gastronomico, ottime da mangiare e con un consistente background storico-culturale. Si tratta naturalmente di piatti di magro (ne abbiamo già parlato nell’articolo sulle Ricette per la Quaresima, ricordate?), i più rigorosi dei quali escludono non solo la carne, come è naturale che sia, ma

le-ricette-di-pasquetta

Le ricette di Pasquetta

Da sempre Pasquetta vuol dire scampagnata fuori porta. Perciò le ricette regionali tradizionali di questo giorno sono tutte, in fondo, dei “Pic Nic Food”. Sono quindi adatte a essere trasportate e consumate all’aperto. Una volta non esisteva la moda del piatto freddo, ma piuttosto quella del “tiepido”. E tali arrivavano le squisitezze preparate in casa grazie

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Umidi di carni, pesci e verdure

Alcune delle ricette che prevedono la cottura in umido sono: Di verdura: Caponata antica al controgusto, cavolo rosso in agrodolce, ciambotta, indivia belga stufata alla melissa, peperoni ripieni al timo, radicchio trevigiano brasato, stufato alla tedesca, verdure in umido. Di pesce: Caldeirada a algarvia, capitone in umido, capone coccio in umido con oli, casso pipa alla cisota, cernia alla pantesca, dentice all’acqua pazza, pescestocco alla ghiotta, polipetti affogati, polpi affogati