Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
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Cavolini di Bruxelles: 5 ricette irresistibili

Da novembre a marzo troviamo al mercato una verdura invernale squisita e ricca di proprietà nutrizionali: i cavolini di Bruxelles. Sono dei piccoli germogli che maturano lungo il fusto del cavolo di Bruxelles. Crescono prevalentemente nel Nord Europa e ne esistono  tre varietà: Nano precoce, Tardivo e Mezzo Nano. Contengono un’elevata quantità di sali minerali,

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Ricette con lo sgombro: 10 piatti da provare assolutamente

  L’inverno in cucina offre l’opportunità di metterci alla prova con tante ricette gustose a base di pesce. Dopo avervi suggerito 10 ricette a base di polpo, continuiamo il nostro percorso culinario per portare in tavola i pesci di stagione a febbraio. Parliamo, dunque, dello sgombro. Spesso utilizzato nella sua versione sott’olio come alternativa al tonno,

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10 stuzzicanti Ricette con il Polpo

I suoi tentacoli così saporiti, teneri e callosi sono una vera tentazione, specialmente in questo periodo in cui possiamo trovarlo fresco di stagione. Parliamo del polpo, che si presta a tantissime ricette, tutte stuzzicanti e versatili. Per gustarlo al meglio non solo è importante consumarlo poco dopo l’acquisto, ma anche fare attenzione alla cottura in

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Torte per il Baby Shower Party: Rose, Ruffle o Naked?

Nastrini blu, merletti, carrozzine, ciucci ed elefantini, questi sono solo alcuni dei protagonisti delle fantastiche torte realizzate per i Baby Shower Party, un’occasione per festeggiare la mamma in attesa ed il suo futuro bebè. Per celebrare al meglio questo evento come prima cosa bisogna scegliere la torta, rigorosamente un’Original American Cake. E’ una femminuccia? I

Conserve fatte in casa: le ricette con i prodotti di stagione di ogni mese

Le marmellate permettono di conservare a lungo grandi quantità di frutta e verdura. Per avere un ottimo risultato, bisogna sapere quali ingredienti utilizzare, facendo attenzione alla stagionalità ed al luogo di provenienza, e prediligere prodotti coltivati senza sostanze chimiche. Un altro aspetto fondamentale riguarda la maturazione: la frutta non deve essere né troppo matura né acerba, al tatto

carbone della befana ricette

Come riciclare il Carbone della calza della Befana

È difficile da ammettere, ma questo Natale la Befana ha portato quantità industriali di carbone, segno che di dispetti durante l’anno ne abbiamo combinati parecchi. Tuttavia, non disperiamo se la calza è piena di carbone e non c’è neanche un cioccolatino o una gommosa alla frutta, perché ci sono diversi modi per riciclare il carbone

Menù di Capodanno: 7 ricette da realizzare con il Bimby

Avete già deciso cosa fare per il cenone di Capodanno? Se tra le vostre opzioni c’è quella di festeggiare a casa con amici e parenti, fatevi aiutare dal Bimby, ogni vostro timore viene trasformato in gioia di condividere: in poco tempo e senza alcuna difficoltà realizzerete un menù di capodanno completo dall’antipasto …alle lenticchie! Diverse

Menu Capodanno

Menù di Capodanno: piatti della tradizione e ricette di pesce a prova di Chef

Uscire o non uscire? Preparare un Menù di Capodanno in grande stile o abbandonarsi al buffet dell’ultimo minuto? Studiare a modino un percorso enogastronomico (sapori di mare? Di terra? Ricette regionali? Cucina etnica?) o abbandonare la cura dei dettagli per abbracciare l’abbuffata di sostanza? Saremo sinceri con voi: le classiche domande che tutti si pongono a

dolci mascarpone

Dolci al mascarpone: 7 peccati di gola a cui cedere

Quando abbiamo voglia di preparare un dolce goloso e in poco tempo ottenendo un ottimo risultato, c’è un ingrediente speciale che soddisfa questi desideri: il mascarpone. È un formaggio dalla crema morbida, consistente, con sapore molto dolce, decisamente inimitabile per realizzare dolci goduriosi. Ideale per le ricette di cheesecake, per riempire i bignè, per farcire

Ricette Natale bimby

Menù di Natale: 12 ricette da realizzare con il Bimby

Quale migliore occasione per avere un aiuto in cucina se non durante le feste di Natale? Il Bimby, con le sue molteplici funzioni, è l’elettrodomestico più adatto per risparmiare tempo e realizzare un menù di Natale completo. Trascorrere le feste intorno ad una tavola ricca di prelibatezze non sarà più uno stress, niente più corse

Menu pesce natale

Menu di Natale: ricette della tradizione a base di pesce

Anche a Natale vince la tradizione. Nonostante la cucina gourmet ci inviti a sperimentare nuove tendenze, dalla cucina molecolare alla cucina orientale, ciò che stuzzica di più l’appetito e unisce la famiglia a tavola è il menu tradizionale a base di pesce. La sera della vigilia non solo è di rito gustare ricette della cultura

Confetture fatte in casa

Confetture Fatte in Casa: eccone 5 da provare

Quando abbiamo in casa tanta frutta matura da consumare un modo per non sprecarla, e avere un ingrediente prezioso per farcire i dolci da colazione o arricchire la merenda, è preparare le confetture. Con questo termine intendiamo non solo un composto a base di frutta e zucchero, ma una preparazione che può essere anche a

Ricette natalizie

Viaggio alla scoperta della cucina natalizia: tradizioni italiane dal Friuli a Ragusa

La preparazione del menù natalizio è un momento sacro in cui confluisce un sapere (e di conseguenza un sapore) unico. Secondo le usanze che si tramandano di generazione in generazione, i rituali gastronomici subiscono le personalizzazioni di nonne e mamme ai fornelli. In questo articolo troverete, quindi, la vera essenza del Natale Made in Italy: sarà

ricetta bignè

Ricetta Bignè: una preparazione per ogni occasione

Dolci e salati, sono sempre una bontà. Un classico della pasticceria che da sempre solletica la gola di grandi e piccini: parliamo dei bignè. Anche se preparare la pasta choux, ovvero la pasta bignè è un lavoro delicato che richiede attenzione sia nella ricerca della giusta consistenza sia nella cottura, è impossibile rinunciarvi durante un

Festa-dei-morti-ricette-tipiche

I 10 dolci più buoni e inquietanti della “Festa dei Morti”

Inquietante a dirsi ma è così: il 2 novembre, in occasione della commemorazione dei defunti, in tutta Italia si fanno grandi scorte di zuccheri. Tra le ricette tipiche di questo giorno, in pole position in tutte le regioni italiane, troviamo biscotti: ricoperti di cioccolato, cosparsi di zucchero a velo, morbidi, croccanti…tutti accomunati da un’inquietante caratteristica:

Ricette con le Castagne: il Menu completo di Luca Sessa

A dispetto di quanto si possa pensare, le Castagne in cucina sono un elemento molto versatile. Oltre che per le classiche preparazioni da dessert, si possono, infatti utilizzare  in tutte le portate, dai primi ai secondi, per comporre un fantastico menu autunnale. Tre le nostre proposte: si parte con le fettuccine al sugo di cipolle,

Il Pranzo a sacco per la Spiaggia: cosa mangiare sotto l’ombrellone?

Quando il caldo non dà tregua, cosa c’è di meglio di una bella fuga al mare? Per chi vuole evitare i costosi e affollatissimi lidi italiani, le spiagge libere sono la soluzione ideale per godersi un po’ di relax. Tuttavia, non basta essere tipi da spiaggia, servono senso pratico e un’ottima organizzazione, soprattutto se si sceglie

Ricette con le Zucchine: 5 idee salva-tempo e cena

Estate, periodo ideale per consumare le zucchine. Sono gli ortaggi più versatili della bella stagione e che lasciano più spazio alla creatività in cucina. Potete trovarne al mercato diverse specialità, a forma cilindrica o tondeggiante, quelle con la buccia verde scuro fino alla tipologia di zucchine verde chiaro con puntini gialli. Hanno pochissime calorie, sono

pesti

40 tipi di Pesto per condire la Pasta

  Quando parliamo di piatti estivi ci viene subito in mente una buona pasta fredda con il pesto. E in cucina pesto fa rima con Liguria, la regione che ha inventato il pesto genovese, considerato da molti un condimento afrodisiaco con i suoi magnifici 7 ingredienti: basilico genovese DOP, olio extravergine d’oliva ligure, Parmigiano Reggiano,