vino

tempura-in-carpione

Tempura in carpione

Le capesante si possono sostituire con pesce da frittura e si possono aggiungere anche zucchine tagliate a filetti. In questo caso l’antipasto può essere utilizzato come secondo piatto.

rana pescatrice al vino

Rana pescatrice al vino rosso Conero

Vi propongo una ricetta di pesce di facilissima esecuzione e un po’ particolare, poichè abbina inaspettatamente il vino rosso, un rosso corposo come il Rosso Conero tipico delle mie parti, con il pesce. Ecco come preparare la rana pescatrice al vino rosso.

zuppa-di-scampi-cozze-e-canocchie

Zuppa di scampi, cozze e canocchie

calamarata-di-ninnella

Calamarata di nanninella

E’ una ricetta inventata da mia cognata che si chiama Anna, io per scherzo la chiamo napoletanamente Nanninella.

vitello tonnato

Vitello Tonnato

Questo piatto è un antipasto che viene tipicamente preparato in Piemonte, dove spesso viene chiamato Vitel Tonné o Vitel Tonnà, in dialetto. Tipicamente preparato con il girello di fassone piemontese, in questa ricetta ve lo proponiamo con il nodo di vitello, un taglio che si presta molto bene anche a preparazioni come questa. I passaggi da seguire

brodetto-dell-anconentano

Brodetto dell’anconetano

Bandiera delle Marche, il “Brodetto all’anconetana” è ritenuto il più antico. Gli altri riconosciuti da una sorta di accademia sono quelli di Fano, Porto Recanati, e San Benedetto del Tronto. La diversità è data non tanto dai tipi di pesce, ma dagli aromi, spezie, ortaggi e pomodori che apportano caratteristiche dominanti e peculiari. Ogni città ha la

strozzapreti-con-crostacei-verdure-e-pesto-leggero

Strozzapreti con crostacei, verdure e pesto leggero come piace a me

fusilli-mantecati-alla-tirolese

Fusilli mantecati alla tirolese

pasta-con-il-ragu-di-polpo

Pasta con il ragù di polpo

Bisogna avere pazienza nel tagliare a dadini il polipo, che per essere tenero deve essere surgelato e subito scongelato dopo 2 giorni. Questo ragù sarebbe perfetto per un tipo di pasta pugliese: i troccoli. In alternativa di si possono usare spaghetti grossi.

taglierini-neri-con-gamberi-e-asparagi-come-piace-a-me

Taglierini neri con gamberi e asparagi come piace a me

Ricordate che le vongole vanno tenute a bagno con acqua e sale per almeno 2 ore, cambiando spesso l’acqua e il sale.

torta-marinara-come-piace-a-me

Torta marinara come piace a me

fettuccine-alla-crema-di-gamberi-come-piace-a-me

Fettuccine alla crema di gamberi come piace a me

gnocchi-al-sugo-finto

Gnocchi al sugo finto (o gnocchi al telefono)

Dalle mie parti il sugo finto è quel sugo in cui c’è il soffritto di fondo, c’è il vino rosso sfumato, c’è il pomodoro o il concentrato di pomodoro, ma non c’è la carne. In effetti questa ricetta è nata per caso. Infatti stavo preparando un tradizionale sugo con un po’ di salsiccia sbriciolata. Intanto

calamarata

Calamarata

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Nunzia Formisan mamma di Martina della scuola primaria S.G. Bosco.

gallo-brasato-al-merlot

Gallo brasato al merlot

Ho mutuato il nome del più famoso brasato con cui, questa ricetta ha in comune solo una lunga cottura nel vino e mi è venuta in mente quando ho dovuto decidere come cuocere un gallo ruspante (di mesi 12) regalatomi da Renata, socia della Compagnia del Cibo Sincero…

sartù di riso

Sartù di riso

Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo

gnocchi verdi scampi

Gnocchetti verdi al ragù di triglie e scampi

È una ricetta che ho provato di recente a casa di amici. Gli gnocchi di patate al basilico sono normalmente in commercio: qualsiasi pastaio ve li confezionerà su ordinazione. Se però volete realizzare il tutto in casa, eccovi le dosi.Un consiglio. Le triglie sono il pesce più saporito che esista. Tuttavia sono piene di lische.

cupolette-di-riso-alla-crema-di-melanzane

Cupolette di riso alla crema di melanzane

Anche questa ricetta (ritagliata da una rivista) è saltata fuori da quel marasma in cui si trovavano i miei appunti di cucina che, grazie al Giornale del Cibo, sto finalmente riordinando.Ricordo di averla preparata qualche tempo fa con buon successo per una cena tra poche persone, in quanto la preparazione delle cupolette è un tantino

agnello-con-asparagi-selvatici

Agnello con Asparagi Selvatici