vino

trippa-alla-romana

Trippa alla romana

E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani… ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla.

pasticcio-di-lasagne-come-piace-a-me

Pasticcio di lasagne come piace a me

E’ una ricetta un pochino laboriosa, ma di grande effetto e anche abbastanza light per essere una lasagna. Potete utilizzarla anche per un pranzo importante, come quello del prossimo Natale.

zuppa-di-pesce-senza-spine

Zuppa di pesce senza spine

Questa ricetta è ugualmente saporita rispetto alla classica zuppa di pesce…basta saperla cucinare.

petto-di-pollo-ripieno-con-salsa-di-uva-bianca

Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso!

risotto-con-il-pesce-gatto

Risotto con il pesce gatto

Ho mangiato questo risotto per la prima volta a Mantova dalla zia di una mia amica. L’ho trovato molto delicato magari un po’ di pazienza per togliere le spine,poi col tempo l’ho rifatto a casa modificando la ricetta: nel senso che invece di mettere nel piatto il pesce intero faccio i filetti.

ricetta-polpettone

Polpettone in salsa di odori e aromi

Adoro il polpettone, questa è una mia ricetta più volte provata ed ecco il risultato…le dosi sono maggiorate, perchè se avanza il giorno dopo è ancora più buono.

la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo.

risotto salsiccia

Risotto alla salsiccia al profumo di tre pepi con crema di pecorino

Risotto dal sapore forte e deciso come piace a me, se amate i sapori delicati quindi non cucinatelo.

spaghetti-ai-finferli

Spaghetti ai finferli

I finferli sono dei funghi buonissimi, che anche dopo la cottura rimangono abbastanza consistenti. Di solito In Alto Adige o in Trentino sono soliti accompagnarli con la plenta.

piatto-fatato

Piatto fatato

E’ una ricetta dal sapore tradizionale, ma con note di colore primaverili e dall’armonia dei profumi sensuale…

Calamarata del corsaro nero

E’ un piatto marinaro dal sapore forte e deciso come piace a me. Non ci crederete ma quando scrivo le ricette ne assaporo quasi tutto il loro profumo.

cannelloni-della-taverna-appia

Cannelloni della taverna appia

La taverna Appia era un ristorante, che frequentavo da bambina e si trovava all’inizio di via Appia nuova nelle adiacenze di piazza San Giovanni in Laterano. Avendo avuto sempre uno spiccato gusto per i cibi buoni lo prediligevo fra tutti anche perchè conservava nell’ambiente un tocco di raffinatezza. Anfore romane appese alle pareti, affreschi, luci

carciofi-stufati-come-piace-a-me

Carciofi stufati come piace a me

Ricetta semplice e gustosissima

tagliatelle-ai-funghi-secchi

Tagliatelle ai funghi secchi

Tagliolini all’astice

Calamari al coccio con olive e capperi

E’ un piatto adatto per la vigilia di Natale, leggero e saporito.

Involtini alla pugliese

Semplici e gustosi, potete utilizzare il loro sughetto per condire la pasta.

Risotto ai peperoni

Risotto al fumo

Ottimo risotto un po’ insolito dal sapore decisamente affumicato.