vino rosso

Pesche al vino rosso

Dessert leggero, indicato dopo una cena ricca.

Sangrìa 2 (sangria)

Difficile, che non conosciate la Sangria! Anche se non siete mai stati in Spagna, dove è un obbligo berla soprattutto se ti stai facendo una di quelle famose paella, possibilmente valenciana, quasi certamente l’avete gustata da qualche parte anche qui, nel nostro Paese. Che è molto malato di una specie di sciovinismo gastronomico nazionalista, non

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Scalogni glassati al miele di castagno

Contorno per carni o pesci bolliti o selvagina di pelo in umido o brasata

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Pappardelle al ragù di piccione e pesto

Nome completo: Pappardelle al ragù di piccione (o quaglie) e pesto di rucolaQuesto piatto lo propone Silvio Galizzi patron di uno dei migliori ristoranti di Lugano al Portone, ristorante citato nelle guide internazionali Europee.

Maccheroncini alla claudia

Maccheroncini alla Claudia (cioè, bboni…)

Spaccatelle risottate ai funghi misti

La pasta risottata? Un amore a primo boccone! Oggi cuciniamo a base di funghi, un prodotto che utilizzo spesso e volentieri. Quella che vi propongo è una ricetta relativamente semplice quindi, prestate un pizzico di attenzione in più e soprattutto metteteci tanta passione.

Polentini allo scalogno ‘briaho

Una ricetta per condire dei crostini di polenta, ma con la stessa ricetta potete condire anche delle ottime tagliatelle! Un’idea simpatica è anche quella di utilizzare questa salsa per farcire delle bignè da aperitivo.

agnello in umido con carciofi

Cosciotto d’agnellone con carciofi

fagiano in umido

Fagiano in umido

Ottimo con la polenta o con i canederli

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

ricetta carbonada valdostana

Carbonada valdostana

Un piatto della tradizione valdostana a base di manzo cotta nel vino con aromi. Un piatto perfetto per il clima invernale da bere con un buon vino rosso corposo.