scorza di limone

Biscotti agli agrumi

Biscotti agli agrumi

Questi biscottini agli agrumi sono buoni e profumati.

Biscotti ai mirtilli

Biscotti ai mirtilli

Deliziosi biscotti da servire a colazione o con un buon thè.

Plumcake di stracciatella all’anice

Cioè allo yogurt bianco con pezzetti di cioccolato e liquore di anice. Si può usare il classico e più compatto yogurt greco unendo una manciatona di gocce di cioccolato oppure prendendo proprio lo yogurt del gusto in questione, rinforzandolo’ sempre però con la manciatona di cui sopra!

Zuppa inglese diplomatica

..dove l’aggettivo è solo in parte funzionale alla descrizione, perchè diplomatica, questa originale zuppa inglese lo è anche di fatto: racchiudendo e sintetizzando in sè ben due dolci, infatti, riesce a mettere d’accordo un po’ tutti. Ho trovato questa ricetta su uno degli ormai innumerevoli blog di cucina, questo però molto ben fatto e dalle

bustrengo-dolce

Bustrengo dolce

Piatto tipico dei contadini che utilizzavano gli avanzi per preparare un dolce rustico da cuocere nel forno a legna con fuoco sopra e sotto. Spesso si preparava anche la versione salata e si serviva come primo. Le varianti di questo dolce sono davvero infinite.

Biscotti sardi alla lavanda selvatica (papassinos de alchimissa)

Delicati biscotti ai fiori di lavanda selvatica, in sardo alchimissa.

Acquavite alla lavanda selvatica (abbardente de alchimissa)

Più alcolica del liquore, questa delicata acquavite di lavanda selvatica (Lavandula stoechas) è sempre un ottimo digestivo.

Cannoli di ricotta morbidi

crostata-di-ricotta

Crostata di ricotta

Ipercalorica, ma morbida per via della ricotta. Però ogni tanto bisogna cedere ai peccati di gola, e ai piaceri della tavola. Se no che vita è?

il-budino-di-nonna-quanita

Il budino di nonna quanita

E’ il dolce che mi ricorda la mia infanzia ma ,soprattutto,la mia adorata nonna che lo preparava per me con tutto l’amore di cui era capace.

crostata-all-asarda

Crostata sarda (Turta marigosu)

Ottima crostata, ripiena di: noci, fichi e amaretti, ricoperta di meringa.

bocconcini-di-ricotta-alle-erbe

Bocconcini di ricotta alle erbe

Può essere tranquillamente un antipasto o un secondo da servire a cena subito dopo un primo piatto robusto e sostanzioso. Io l’ho provato (e poi rifatto) come antipasto. Le dosi servono a preparare 6 bocconcini.

torta-di-mandorle-ripiena-alla-sarda

Torta di mandorle ripiena alla sarda

Buona, morbida e delicata.

fior-di-latte

Fior di latte

E’ un dolce tipico bolognese. Calorico, nutriente ma davvero squisito!

baba-alla-spuma-d-ricotta

Baba’ alla spuma di ricotta

Baba con spuma di ricotta, nocciole di Corte Emilia e canditi. Questa ricetta è di Beppe Giuffrè ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

Mustacciuoli

Non c’è Natale senza i mustaccioli, dolci con mandorle, vincotto e cioccolato. Sicuramente più apprezzati se mangiati lontano dai pasti.

biscotti-semi-integrali-per-la-prima-colazione

Biscotti semi integrali per la prima colazione

Leggeri e facili da preparare.

torta-di-nocciole

Torta di nocciole

E’ una torta che ho nei miei ricordi di bambina! Me la preparava sempre mia nonna e mi sembrava ogni volta sempre più buona! Prepararla per me oggi, è un piacere, non solo per il gusto, ma soprattutto per riportare alla mente momenti felici.

crostata-di-more

Crostata di more