salsicce

fettuccine ragù

Fettuccine al ragù aquilano

Questa ricetta delle fettuccine al ragù aquilano, tipica delle aree montane del capoluogo abruzzese, è poco nota. La tradizione della transumanza dei pastori abruzzesi prevedeva, anticamente, che questo ragù fosse un cibo di “scorta” per i lunghi mesi trascorsi sugli Appennini: le donne confezionavano il sugo in barattoli ermetici per resistere a tutto. Particolarmente ricco

falsomagro alla siciliana

Falsomagro alla siciliana (farsumagru)

Falso e magro: due aggettivi che non promettono nulla di buono. Ma ecco che, quasi per magia, alla prima fetta il misterioso involucro rivela un ripieno ricchissimo. Non a caso il farsumagru è uno dei più celebrati piatti di carne della Sicilia. La carne bovina non ha mai trovato largo impiego nella cucina siciliana, perché

pasta e salsiccia

Pasta e salsiccia

Una ricetta velocissima, per un primo piatto gustosissimo e diverso dal solito. La qualità delle salsicce utilizzate è importante, per questo consigliamo le salsicce di Ariccia. Il sedano deve essere fresco, abbondante e ben cotto, sarà il principe di questo piatto, regalando un gusto vellutato e fresco alle salsicce e permetterà di abbracciare la pasta

pasta zucca e carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo…

mezzelune-di-brise-aromatizzata-con-mozzarella-e-salsiccia

Mezzelune di briseé aromatizzata con mozzarella e salsiccia

Ieri sera c’erano i “Mercati contadini”, bancarelle in cui puoi comprare freschissimi prodotti ortofrutticoli direttamente dai produttori. Io ho comprato del basilico freschissimo per preparare il pesto che poi conserverò per l’inverno. In attesa di sostituire il pestello del mio mortaio in pietra, ho dovuto utilizzare il mixer, per cui alla fine, dopo aver preparato

tagliatelle-1-2-3-4

Tagliatelle 1, 2, 3 e 4

Il nome l’ho dato in base agli ingredienti, debbo dire che sono state assai gradite.

zuppa di fagioli e zucca

Zuppa di fagioli e zucca

Questa ricetta l’ho scoperta a Boscoreale (Napoli). Ce l’ha sottoposta una cognata di mio figlio. L’ho trovata molto gustosa.

Riso giallo con salvia, salsiccia e zucchine

Un ottimo risotto, saporito e cremoso al punto. Da gustare per scaldare qualche le vostre serate autunnali.

Cappelletti impegnativi

Da buona marchigiana non amo i cappelletti ma visto che il mio compagno è un romagnolo D.O.C ogni tanto bisogna scendere a compromessi, così li cucino con un condimento di mio gradimento, diverso dal classico ragù.

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Risotto ai funghi e salsiccia

Lasagna alla maniera sarda

si preparano con il pane guttau che si differenzia da quello carasau perchè condito con aromi, rosmarino e olio.

Bruschetta alla salsiccia e scquacquerone

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Salsicce infernali come piace a me

Nelle gelide serate invernali riscalda anche le orecchie soprattutto se accompagnato da un buon vino rosso corposo (io uso il Rosso Conero). E’ una ricetta facilissima e molto versatile. Può essere usata come secondo piatto se usate un purè di patate, ma si può servire ancora, magari riducendo le dosi, come appetitoso e robusto antipasto.

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Polpettone in salsa di odori e aromi

Adoro il polpettone, questa è una mia ricetta più volte provata ed ecco il risultato…le dosi sono maggiorate, perchè se avanza il giorno dopo è ancora più buono.

risotto salsiccia

Risotto alla salsiccia al profumo di tre pepi con crema di pecorino

Risotto dal sapore forte e deciso come piace a me, se amate i sapori delicati quindi non cucinatelo.

cavolfiore

Cavolfiore alla contadina

Buono e gustoso, il cavolo è anche antiossidante. Piatto contadino che si fa’ in molte regioni del sud Italia compresa la Sardegna. Questa è la versione sarda.

Castagnata

Piatto robusto dal sapore dolce-piccante, tipico delle zone interne della Sardegna: Aritzo, Tonara, Orgosolo ecc.

Pasta settembrina

dolce salata e cremosa questa salsa per una pasta veloce ha riscosso successo con tutti gli amici che la hanno provata

sartù di riso

Sartù di riso

Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo